Пирожки-курнички на луковичном тесте

Модератор: Модераторы

Сообщение товарищ Шурик » Пн ноя 28, 2016 2:36 pm

Во время прочтения рецепта постного теста с добавлением в него картофеля, пришла задумка демократично проверить все овощи в такой ипостаси. Следующим овощем, волею судеб, стала свёкла. Пирожки оказались не только красиво окрашенными, но и вкусными. В сочетании с картофельным тестом удались и плюшки "Чайные розы". Теперь на очереди - репчатый лук. Можно обойтись и простым луком, однако же интересно, как лук красного цвета окрашивает тесто и что с ним получается при дальнейшей обработке? Испёк пирожков-курничков. :oops:
1.jpg

Для начинки:
Куриный фарш - 500 гр.
Репчатый лук (жёлтый) большая (гр. 150) - 1 шт
Майонез провансаль - 100 гр.
Соль, специи - по вкусу.
Для теста:
Красный лук, средненький - 2 шт.
Вода - 0.5 л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сафф-момент - 1 пачка (11 гр.)
Мука пшеничная - 3 стакана.+ немного для замешивания и присыпки.
Растительное масло - 0.5 ст.
С начинкой всё просто. Подготовил мясо, присыпал по вкусу солью и пряностями и вместе с луком заслал в мясорубку. Там ингредиенты измельчились и перемешались. Затем всё это дело попарил в течение не более 10-ти минут на растительном масле. Естественно фарш превратился в некую крошку, когда она подостыла, ввёл, с ипользованием вилки, майонез. Тщательно вымесил до однородности.
Тесто. Красные луковицы почистил и мелко порезал, добавил сахар, посолил, залил водой и сварил. Слегка подостыло - разблендерячил и оставил остывать до комнатной температуры, после добавил сразу дрожжи, растительное масло и постепенно (вымешивая ) муку. Тесто поставил в тёплое место и через 40 мин. оно поднялось и имело сиреневатый оттенок.
2.jpg

Тесто обмял и налепил пирожков. Получилось 12 шт. Пирожки выпекал при температуре 180 град.С. в течение 25 минут. Испекшиеся пирожки смазал растительным маслом.
3.jpg

Получилось очень вкусно и жена, мой эксперт в этих вопросах, сказала:-"Зашли девчатам этот рецептик. Думаю, очень им понравится". Ну как возразить? Одно скажу, цвет не удался, видимо потому, что лук при нагревании карамелизуется и приобретает жёлтый цвет. С чаем курнички великолепны. Приятного чаепития :roll: :wink:

Lubimica (28 Nov 2016), Елена Межирова (29 Nov 2016), Arina1988 (29 Nov 2016)
товарищ Шурик

Благодарил (а): 1021 раз.

Сообщение Елена Межирова » Вт ноя 29, 2016 12:19 am

То, что красный лук не дает цвета, я знаю давно - опыт из окрашивания пасхальных яиц шелухой красного лука (разницы никакой между обычным и красным) :)
И в начинку я бы примешала не майонез (что, конечно, проще), а бешамель - и вкуснее, и полезнее. И лук репчатый в начинке заменила бы на чеснок (конечно, в разумных пропорциях) :) Но критиковать в теории, безусловно, проще, чем взять и приготовить вкуснейшие пирожки :vkusno: Спасибо, Саша! :daisy: Но если возьмусь готовить, сделаю с изменениями :girl_blush:

Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Вт ноя 29, 2016 3:21 pm

Елена Межирова писал(а): Но если возьмусь готовить, сделаю с изменениями :girl_blush:

:D Спасибо ,Лена, за подсказку относительно шелухи, не знал. Однако же тесто окрашивается, правда, не в тот цвет, что у лука. Вот булочки из остатков теста; очень вкусно с тыквенным супом-пюре :oops:
6.jpg

Я тоже буду повторять,но учту Ваши творческие предложения. Обязательно учту. Спасибо ещё раз :lol: :daisy: :friends:
товарищ Шурик

Благодарил (а): 1021 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки