Хачапури по-аджарски(вариант)

Модератор: Модераторы

Хачапури по-аджарски(вариант)

Сообщение Morvolna » Пн ноя 23, 2015 12:41 pm

Рецепт нашла на Поваренке у Gal4oNek-большое спасибо ей за подробное описание процесса :Rose: (я оставлю слова автора для лучшего понимания всех тонкостей и процессов :wink: :friends: и допишу свои комментарии :girl_yes: :friends: :) ).
Сам рецепт собирался несколько лет из разных источников.
Блюдо нельзя называть диетическим :crazy: ...Однако,если понимать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо,то иногда можно и устроить такой себе праздник живота :wink: .

============================================
х5.jpg

Ингредиенты
Тесто
Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
Мука — 6 ст. (может уйти меньше,потому начинайте с 450-500 гр :wink: )
Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 10 г (я использовала живые 30 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Начинка
Сыр сулугуни — 150 г
Брынза — 150 г
*у меня 300 гр сулугуни+100 гр творога
Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. - сырых) — 7 шт
*я использовала 1 вареное в начинку и 6 сырых в 6 "лодочек"
Зелень (по-вкусу)
Масло сливочное (я не использовала :girl_pardon: )
========================================================
Приготовление

Сначала о тесте.
Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски автор узнала из передачи "Специя". Ведущий рассказывал, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка :wink: :D :girl_yes: .

И так, приступим :wink: .
Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки.
Я использовала 300 гр домашнего йогурта , муки ушло всего 500 гр :girl_yes: :girl_pardon:

Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре.

Для хачапури обычно берут сулугуни.
Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу(творог) и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают.
Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.
*У меня пропорции другие: 300 гр сулугуни,100 гр творога и 1 вареное яйцо.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 гр откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего :wink: ).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим(я терла на крупную терку).
Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону).
Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
*Я планировала испечь 6 штучек,потому все расчеты делала исходя из этого :girl_yes: :wink:

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
новый коллаж2.jpg

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке"


А теперь еще два очень важных момента.


Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный.
Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15). У меня на 1 противень поместились по 2 таких хачапури. Т. е. 6 хачапури готовились в два этапа: сначала 4 шт на двух противнях и еще 2 штуки отдельно. Перед выпечкой можно смазать тесто яйцом.
хач8.jpg

Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
хач9.jpg

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки :wink: .

Теперь в каждое углубление ( я дополнительно помогала себе ложкой :wink: )аккуратно выливаем по одному яйцу.
хач10.jpg
Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол! :Yahoo!:

Теперь как это едят :wink: .
Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся.
***У меня края лодочек немного расплылись :girl_pardon: :girl_blush: ,потому кормы,как таковой,не получилось...Мы кушали ,нарушив этот пункт :D :girl_blush: :girl_pardon: :D
х3.jpg


Надеюсь,что те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными :wink: :roll: :friends: :friends: .
х1.jpg

Приятного аппетита! :friends: :friends: :friends:

NatalkaKiev (23 Nov 2015), comfort (23 Nov 2015), Tata-K (23 Nov 2015), vinipushka (23 Nov 2015), Джейн Остин (23 Nov 2015), Диси (23 Nov 2015), Натаsha79 (23 Nov 2015), julia78 (23 Nov 2015), Helenka-46 (24 Nov 2015), zayanet (24 Nov 2015), LenaN (25 Nov 2015), vikiniki (25 Nov 2015), pakkanen (01 Dec 2015), Juli_ka (04 Dec 2015), Xpuzantemka (22 Jan 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Фото-отчеты

Сообщение NatalkaKiev » Пн ноя 23, 2015 1:34 pm

Спасибо, Ксения, что разместили этот рецепт, я тоже смотрела "Специю" готовила по нему, но в начинку еще автор рекомендовал фету, и таки с ним соглашусь))) фото- супер! :daisy:

Morvolna (23 Nov 2015)
Аватара пользователя
NatalkaKiev
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 дек 2010
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Morvolna » Пн ноя 23, 2015 1:36 pm

NatalkaKiev писал(а):еще автор рекомендовал фету,

:girl_yes: Да..Я просто нашла самый легкий варинт замены :girl_blush: :girl_pardon:
Спасибо за комментарий :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Maiaka » Пн ноя 23, 2015 2:37 pm

Спасибо за такой подробный рецепт!
Я тоже очень люблю эти хачапури, один раз даже делала по рецепту Олеси. И так как брынзы и творога не было, взяла малосоленую фету, начинка хорошая была. А вот с яйцом не получилось. Пока я ждала, что затянется белок, мои желтки практически сварились, хотя следила же. Попробую еще раз, с вашим тестом и с добавлением яйца в начинку.

Morvolna (23 Nov 2015)
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение vinipushka » Пн ноя 23, 2015 2:53 pm

Ксюша, спасибо за рецепт :good:
Не могу найти идеальное тесто для хачапури по аджарски (
Попробую ваш вариант :Rose:

Morvolna (23 Nov 2015)
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Диси » Пн ноя 23, 2015 5:29 pm

:photo: Я с отчетом! Спасибо большое за такое подробное описание! Тесто делала на кефире,просто супер!
Вложения
новый коллаж.jpg

Morvolna (23 Nov 2015)
Аватара пользователя
Диси
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 18 фев 2012
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Алена

Сообщение Morvolna » Пн ноя 23, 2015 5:33 pm

Диси писал(а): Я с отчетом!

:shock: :Bravo: Алена,вот это скорость!!!! :Bravo:
Большое спасибо за отчетик!!! :daisy: Очень рада,что все получилось! :girl_yes: :friends: :good:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Диси » Пн ноя 23, 2015 5:36 pm

Morvolna писал(а):
Диси писал(а): Я с отчетом!

:shock: :Bravo: Алена,вот это скорость!!!! :Bravo:
Большое спасибо за отчетик!!! :daisy: Очень рада,что все получилось! :girl_yes: :friends: :good:
Вам спасибо за такое подробнейшее описание! Очень долго примерялась,а у Вас все так подробно описано.
Аватара пользователя
Диси
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 18 фев 2012
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Алена

Сообщение Morvolna » Пн ноя 23, 2015 5:41 pm

Диси писал(а):Очень дол

Я и сама давно это блюдо хотела приготовить :girl_yes: :D
Еше раз спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Пн ноя 23, 2015 7:09 pm

Ксюшенька, большое спасибо за такой интересный рецепт и очень подробное описание процесса! :Rose: :good: Надеюсь, что через несколько дней тоже приду к тебе с отчетом! :photo:

Morvolna (23 Nov 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Helenka-46 » Вт ноя 24, 2015 3:19 am

Очень вкусно всё написано и , главное, подробно! :good: Так и хочется немедленно приготовить :vkusno: :vkusno: :girl_blush: Надеюсь, когда-нить осилю :girl_yes:

Morvolna (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Oskolok » Ср дек 02, 2015 12:58 pm

Ксюшенька, смотрю, я не донесла отчет :shock: А они были тааакие вкусные!!!! Вот, несу! Спасибо за рецепт и за вдохновение!! :daisy:

DSC_4318.jpg

Morvolna (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Вт янв 05, 2016 1:21 am

Ксюша,приготовила как задание было в поединке :pardon: хороши :daisy: :vkusno:

editor_1450229372_GgMu8Iz.jpg

Morvolna (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Morvolna » Пт май 13, 2016 4:36 pm

Oskolok писал(а):смотрю, я не донесла отчет

:girl_blush: А я и не вижу его :girl_blush: :roll:
Ольчик,большое спасибо за такое аппетитное фото! :daisy:
LASTO4KA писал(а): хороши

Ириш,спасибо,что воспользовалась рецептом и за фото :daisy:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Lubimica » Пт апр 24, 2020 2:10 pm

:daisy:

хачапури.jpg

Morvolna (26 Apr 2020)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Хачапури по-аджарски(вариант)

Вернуться в Пироги, пирожки