Ишлекли

Модератор: Модераторы

Сообщение товарищ Шурик » Вт фев 10, 2015 6:27 pm

Друзья мои! Это очень мило,что мы так непринуждённо и весело беседуем.Ошибки - это не беда...Между прочим я однажды делал пельмени в виде фрикаделек в кляре...Забавные штучки,вкусные и внутри(почему-то) прозрачной оболочки видно как "булькает" бульончик. Пока не собрался повторить,пофоткать,но идея понятна (накляреные фрикадельки надобно закопать в муку)... :) :(
Эзиз, я Вас поздравляю.Набрал в Яндексе"товук долама" и нашёл Вас.Больше знатоков не оказалось.Так что Вам "флаг в руки"! Набрал там-же "ишлекли" и опять восторг.Нашёл единственного "туркмена"(себя),а остальное-это наши умелицы пекут крытые пироги с мясом и режут на треугольники(это возмутительно так не уважать национальные обычаи) :x
---------------------------------------
Малюсенькая просьба: по всем правилам публикаций разместил в "нитратах и др.неполезных веществах" сообщение и никакого интереса не последовало... Может это никому не нужно? Так я и "париться" не стану.... :roll:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср фев 11, 2015 12:50 pm

товарищ Шурик писал(а): "флаг в руки"!

:lol: :lol: :lol:
товарищ Шурик писал(а): не уважать национальные обычаи

Восстанавливаем же справедливость - мы борцы за идею :D

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение товарищ Шурик » Пт мар 20, 2015 7:16 pm

:Yahoo!: Друзья мои! А я с новостями. Обнаружил здесь любопытный способ управляться с тестом. Привожу его
viewtopic.php?f=200&t=32223
Решил сделать ишлекли. Лепить 16 шт. ну минут 10...Тесто слоёное.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сверху - запечёные(180 град.,30 мин.). Внизу - жареные.
Изображение :D :D :D

EIPHNH (20 Mar 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб мар 21, 2015 6:56 am

товарищ Шурик писал(а):способ управляться с тестом.

Век жив-век учись, вроде бы идея лежит на поверхности и ларчик просто открывался :D
Это круто, Александр! =@

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Milochka-kotik » Пт июн 26, 2015 2:25 pm

Так, Александр ... Что же все-таки первично: чебуреки или ишлекли? :lol: Как в том фильме "пельмени или равиоли" :ROFL: Для меня это одинаково, НО одинаково вкусно :vkusno: Плюс (лично мое мнение) в том, что так быстрее раскатывать тесто, а что - поделил, раскатал на квадраты и все дела :girl_yes: Чебуреки я обычно тарелочкой вырезаю, чтобы одинаковыми были %) От такого количества лука они получились сочные-пресочные :vkusno: Готовила уже дважды, другой мой отчет в следующий раз. Вам спасибо :daisy:
ишлекли.JPG

Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение товарищ Шурик » Пт июн 26, 2015 6:06 pm

:) Леночка-зайка, Очень обрадовался Вашему отчёту. Я тоже раньше"парился" с тарелочкой и чебуреками... По существу вопросов. Занятная наука история кулинарии и что удалось выяснить: чебуреки и теорема Пифагора пришли к нам из Греции вместе с тов. А. Македонским. Он по мере завоевания мира за своей армией оставлял ариергарды(ну чтоб с тылу не получить. Это Грузия). Как пришёл в Туркмению, рассказал и им. Туркмены народ мудрый,изучили теорему Пифагора и решили: что нам маяться с блюдичками, подогнём-ка мы уголки кваДрата к центру(семьи многодетные и соц.выплат тогда не было). Вот и получится сразу четыре чебурека,правда, треугольной формы... Ну и что? Вкусно и не убудет... Приятного аппетита. Ваши ишлекли-чебуреки чрезвычайно симпатичны(так Вы же Дама,не то что я... неряха). :Rose: :Rose: :Rose:

Milochka-kotik (07 Jul 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб июн 27, 2015 7:38 am

товарищ Шурик писал(а): Туркмены народ мудрый,изучили теорему Пифагора и решили: что нам маяться с блюдичками, подогнём-ка мы уголки кваДрата к центру(семьи многодетные и соц.выплат тогда не было).


Никогда не встречал такой интерпретации македонского времени :lol: :lol: :lol:
Но теорема Пифагора, конечно, сказалась :D наследила на форму ишлекли :D
Опять-таки повторюсь и скажу как истый туркмен, ишлекли готовятся в тамдыре, это мы горожане начали готовить в духовом шкафу, а чебуреки жарятся на сковороде, раньше в казане на открытом огне при большом количестве хлопкового (!) масла =@ вредно, холестерина немерено, но вкусно %)

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение товарищ Шурик » Пн мар 07, 2016 5:03 pm

:) А эти ишлекли уже из духовки и приготовлены из слоёного теста.
Изображение

Ezix Soyegoff (08 Mar 2016)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт мар 08, 2016 5:39 am

товарищ Шурик писал(а): из духовки и приготовлены

Настоящие!!! :beer:

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение товарищ Шурик » Ср мар 09, 2016 7:09 pm

:D А-а,Эзиз! Начинкой Вы не поинтересовались. Баранина-помидор- лук - картофенль. Всё сырое. В мясорубку и вот что получится - упарривать в течение часа до густоты.Конечно не надо забывать о специях и пряностях. Это по вкусу :friends: :beer:

Ezix Soyegoff (08 Jun 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение madlenmara » Вс авг 28, 2016 5:50 am

Александр , спасибо огромное за рецепт и такую красоту на фото
У меня тоже дома есть такие открытки и такая же книга
Я ещё в детстве всегда читала их и спрашивала у мамы
А почему здесь так написано , а ты делаешь по другому?
вообщем на практике немного отличается
Но это не так важно
Спасибо что заинтересовались нашим национальным блюдом и выложили его
Действительно , сейчас я уже сомневаюсь что ишлекли изначально это был целый пирог, а не треугольники Т к
Мы на родине у себя в Туркмении , ишлекли называем пирог с мясом , запечённый в духовке , а треугольники в духовке - это у нас Сомса, жаренные изделия такие - это чебуреки (и дома и в ресторанах в меню именно так )
Я готовлю ишлекли так (научилась у мамы, только мама никогда яйцо в тесто не кладёт ):

тесто:
1 яйцо
1,5 стакана воды
щепотка соли
мука-пока тесто не станет отлипать от рук

начинка:
250 гр говяж фарша (сырого)
1 луковица (сырая) мелко нарезать
1 картофелина средняя (сырая) кубиками мелкими нарезать
+ пол стакана холод воды
соль, перец

+яйцо для обмазки и можно кунжут для обсыпки (необязательно)

все ингридиенты для теста смешать, замесить тесто, раскатать круг, выложить начинку, залепить края, наколоть вилкой, чтобы не вздувался, смазать яйцом и в разогрет духовку на 200 гр на мин 15-20 пока не зарумянится.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и укутать пищевой пленкой или пакетом. (и тепло сохраняет и мягче будет пирог)
из указанного количества продуктов получается 2 таких пирога.

товарищ Шурик (28 Aug 2016), Ezix Soyegoff (28 Aug 2016)
Аватара пользователя
madlenmara
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Вс авг 28, 2016 4:01 pm

Спасибо за столь подробный и детальный комментарий :) . Почему-то раньше полагал, что Сомса это крытый пирог с бараниной и луком, если его порезать треугольными кусочками,то это получистся "Фитчи", ну а если налепить закрытых треугольничков - "Ишлекли". Наверное я ошибался. Ваш замечательный рецепт мне очень понравился. Почему-бы не пояаиться ещё одному рецепту,например, "Ишлекли по ....ски"? Будет круто 8) . Конечно сейчас кулинария ушла "за горизонт" по сравнению со старинными рецептами и это хорошо. Пресное тесто используют только для пельменей,да и то не всегда,а для выпечки идёт слоёное. Разновидностей фарша не счесть. Всё вкусно! Вот и я в последнее время в начинке склонен применять фарш с китайским уклоном. Это когда овощей не меньше,чем мяса. Весьма вкусно. Жду от Вас новостей по части национальной кухни. Заранее благодарен. Успехов. :Rose: :Rose: :Rose:
--------------------------------------------------------------
P.S.Сам сейчас хвораю,потому пока(надеюсь) не появляюсь, а интерсные, как мне кажется,рецепты есть. :sorry:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение madlenmara » Пн июн 05, 2017 3:27 pm

Супер
Аватара пользователя
madlenmara
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт июн 08, 2017 2:25 am

товарищ Шурик писал(а):сейчас хвораю,потому пока(надеюсь) не появляюсь, а интерсные

Здоровья и здоровья! Ишлекли не бывает ...ски, оно только по-туркменски-)

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение товарищ Шурик » Чт июн 08, 2017 4:41 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Здоровья и здоровья!


:D
Привет, Эзиз. Спасибо на добром слове. Позволю себе вопросик:-"А Сам то куда запропал?". Такое долгое отсутствие удивляет и настораживает! :shock: :friends: :beer:

Ezix Soyegoff (26 Jun 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр


Ишлекли

Вернуться в Пироги, пирожки