Этот рецепт, конечно, не претендует на оригинальность, изысканность и сногсшибательность


На 1 противень (18 штук):
Для теста:
400 г муки пшеничной в.с.
5 г сухих дрожжей (у меня саф-момент)
250 мл теплого молока
125 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
600 г свежих грибов (у меня шампиньоны)
2 средние луковицы
растительное масло
соль
перец
Для смазывания - желток + 1 ч.л. молока (воды)
Дрожжи всыпать в теплое молоко, оставить на 15 минут.
Масло растопить на медленном огне и немного остудить.
В миску просеять муку, влить молоко с дрожжами, добавить растительное масло, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
Замесить тесто. Я вымешивала тесто миксером с насадками крюками на 2 скорости минут 8.
Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час или меньше (когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза - оно готово).
Пока подходит тесто, займемся начинкой.
Грибы отварить (минут 15), остудить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соединить лук и грибы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
*Солить начинку для пирожков лучше чуть больше. Посолите ее так, чтобы она казалась чуточку пересоленной, тогда в пирожках в сочетании с несоленым тестом будет самое то.
Подошедшее тесто обмять, выложить на подпыленный мукой стол, разделить на 18 частей.
Противень смазать маслом.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку (скалкой или просто размять рукой), выложить по 1 ст.л. начинки, края защипить, придать форму лодочки, выложить на противень швом вниз.
Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. молока или воды.
*На расстойку надолго не оставляем. Почему-то это тесто не очень любит долгую расстойку - вполне будет достаточно того времени, пока нагревается духовка.
Духовку нагреть до 180 С.
Выпекать пирожки 25-30 минут до зарумянивания (ориентируйтесь по своей духовке).
Приятного аппетита!