Продукты (на 3 порции)
мука — 3 стакана
кефир — 250 г
сода — 0,5 ч.л.
соль — 3 щепотки
Сахар — 1 ч.л.
дрожжи — 2,5 чайных ложек
*
Начинка:
яйца — 3 шт.
сыр сулугуни — 150 г.
Сыр адыгейский - 150 г.
масло сливочное — 60 г
В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто
, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти
Далее разделяете тесто на три части
Раскатываете тесто и укладываете на него начинку
, собираем бока нашей «лодочки»
, защипывая края
и в итоге должно получится примерно вот так
, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края
а потом собираем руками края как бы юбкой
, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.
Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.
Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!