Пирог с капустой - постный и непостный варианты

Модератор: Модераторы

Пирог с капустой - постный и непостный варианты

Сообщение leo1970 » Ср мар 30, 2011 10:32 pm

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику".
Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог.
В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов.
Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

Итак - Пирог с капустой - постный и непостный варианты
Я сделал толстое тесто, если вы не любите - используйте его меньше на треть.
Увы, фотографию ингредиентов забыл сделать.

1.JPG

Ингредиенты
Для теста
Мука - 600 грамм
Молоко - 1,25 стакана (у меня большой стакан - 300 грамм - поэтому 1 стакан)
Подсолнечное масло - 100 грамм
Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм)
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Для начинки
Капуста - 1 качан чуть больше килограмма
Чеснок - 3 зубчика
Яйцо - 2 шт
Растительное масло - 2 столовые ложки
Тимьян - 1 чайная ложка
Куркума - пол чайной ложки
Лимонный сок - треть лимона (по вкусу)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Грудинка копчено-вареная - 30 грамм (у меня был кусочек, но в принципе не обязательно, но для копченого запаха очень даже ничего :vkusno: ).

Приготовление
Дрожжи, сахар, 2 чайные ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 минут.
Смешать разведенные дрожжи с растительным маслом и молоком (водой для постного варианта).
Замесить тесто в соответствующего размера емкости, соединив все ингредиенты.
Вымесить руками пару минут и поставить подниматься в накрытой емкости в течение часа.
В это время приготовить Жаренную капусту либо по Ссылке, либо по нижеуказанному способу.
Нашинкуйте мелко капусту.
В глубокой тяжелой сковороде или низкой большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло с кусочками грудинки (без кожи), и столовой ложкой воды (вода поможет лучше выварить жир из грудинки).
5.JPG
Обжаривайте грудинку на маленьком огне, пока она не закарамелизуется (конечно, если это не постный вариант).
Положите в кастрюлю пряности - тимьян и куркуму. Обжарьте на среднем огне в течение пары минут.
6.JPG

Ударьте плоской стороной ножа по зубчикам чеснока, чтобы кожица лопнула, отрежьте попки и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам.
Положите в кастрюлю и жарьте секунд 15.
Положите в кастрюлю капусту и хорошенько перемешайте, чтобы вся капуста перемешалась с окрашенным маслом.
7.JPG
Обжаривайте капусту на среднем огне в течение 12-15 минут, периодически перемешивая. Вероятно в этот раз мне попалась более сочная капуста, да и в кастрюле ее было больше, поэтому доливать воды мне совершенно не надо было.
Посолите капусту минут через пять после начала жарки.
В конце полейте лимонным соком и хорошенько перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня.
Вбейте два яйца в капусту, если вы делаете не постный вариант, и хорошо перемешайте, чтобы яйца покрыли всю капусту тонким слоем.
8.JPG
Оставьте капусту остывать, пока подходит тесто.

Разделите тесто на две неравные части (1 и 2 части соответственно)
Раскатайте из большей части круг, больше формы, чтобы тесто полностью прикрыло края формы. В качестве формы я использовал полностью металлическую сковороду.
Смажьте форму растительным маслом и выложите туда тесто, оттянув тесто по краям формы.
Выложите внутрь начинку и хорошенько выровняйте ее.
9.JPG
Из малой части тоже раскатайте круг.
Прикройте пирог этим кругом и с силой защипните края пирога. Дальше я загнул края за край сковороды и срезал остатки ножом (из оставшегося теста я сделал лепешку и запек потом в духовке при 230 градусах в течение 25 минут).
На поверхности пирога делайте многочисленные отверстия тонким ножом.
Смажьте пирог сверху молоком.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа, поставив форму на решетку в нижнем положении.
Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой. Если она совершенно чистая - пирог готов.
Вытащите из формы и остужайте на решетке.
10.JPG

Важно
При остывании пирога не накрывайте его ничем. Как ни парадоксально, при таком остывании он лучше сохранит влагу внутри за счет того, что корка быстрее остывает (прямо как при обжаривании мяса).
При таком способе тесто и начинка выглядят сухими, но за счет "правильного" остывания на решетке (корка пирога не дает влаге испариться), и "правильной" жарки капусты (когда сок остается внутри капусты, а не выходит наружу, в том числе за счет яиц) пирог получается сбалансированным и по вкусу и по влажности.
Как видно на фотографии, даже вплотную к начинке тесто хорошо пропеклось.
Последний раз редактировалось leo1970 Ср мар 30, 2011 11:51 pm, всего редактировалось 11 раз(а).

Елена (30 Mar 2011), Кcюньчик (31 Mar 2011), Lusybom (31 Mar 2011), mama_Olik (31 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Старов (31 Mar 2011), vera_ra (31 Mar 2011), Юляка (31 Mar 2011), LenaE (31 Mar 2011), оксана lex (31 Mar 2011), Янна (31 Mar 2011), Ulchik_82 (01 Apr 2011), Lizard (02 Apr 2011), Миоко (10 Apr 2012), ekaterinna (10 Apr 2012), verevochka (09 Feb 2014), Huginn (31 Dec 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Ср мар 30, 2011 10:39 pm

leo1970 соблазнитель :D
красотааааааааа :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Ср мар 30, 2011 10:44 pm

Честно-честно??? :oops:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Ср мар 30, 2011 10:46 pm

leo1970 писал(а):Честно-честно???

а то :wink: на ночь такие фото,да еще в пост.
Попробую завтра постным этот пирог сделать,уж сильно фото аппетитное :vkusno:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Ср мар 30, 2011 10:49 pm

Елена писал(а):а то :wink: на ночь такие фото,да еще в пост.
Попробую завтра постным этот пирог сделать,уж сильно фото аппетитное :vkusno:

У меня жена три куска слопала за раз (хотя худенькая) :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Ср мар 30, 2011 10:51 pm

leo1970 писал(а):У меня жена три куска слопала за раз (хотя худенькая)

худенькие они такие :D
если бы мне муж такой пирог сделал,я бы его весь съела :D
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Ср мар 30, 2011 10:54 pm

Да это она худенькая. Я то нет :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Limonchik » Ср мар 30, 2011 11:00 pm

Тесто очень красивое. Да, союз Лео и Похлёбкина - это бомба! =@

leo1970 (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Ср мар 30, 2011 11:06 pm

Вкуснятина! обожаю такие пироги, вот только капусту не люблю шинковать :)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение leo1970 » Ср мар 30, 2011 11:11 pm

Кcюньчик писал(а):Вкуснятина! обожаю такие пироги, вот только капусту не люблю шинковать :)

Не повезло :D
Попроси кого-нибудь :lol:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Старов » Чт мар 31, 2011 3:58 am

Очень люблю пироги с капустой :))) в вот муж просит всегда пироЖКИ!:) видите ли ему удобнее пирожками есть :)
лепить приходится :D
Леонид, спасибо огромное за непостный рецепт пирога - после поста попробую и с грудинкой. и с яйцами:) :girl_yes:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение leo1970 » Чт мар 31, 2011 6:56 am

Кстати, этот пирог по вкусу мне больше напоминает печеные пирожки
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение MariaTri » Чт мар 31, 2011 11:31 am

Эх, пирог капустный, до чего ж ты вкусный! :vkusno: А мы тудысь шампиньончиков ищщо докладываем...
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение nat_vlada » Чт мар 31, 2011 12:18 pm

Люблю пироги с капустой, и муж любит. Только толстеем мы от них :(
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Чт мар 31, 2011 12:38 pm

MariaTri писал(а):Эх, пирог капустный, до чего ж ты вкусный! :vkusno: А мы тудысь шампиньончиков ищщо докладываем...

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Пирог с капустой - постный и непостный варианты

Вернуться в Пироги, пирожки