Питы с начинками - фантастическое количество сочетаний

Модератор: Модераторы

Следующая

Питы с начинками - фантастическое количество сочетаний

Сообщение leo1970 » Ср фев 23, 2011 10:25 pm

23 февраля - у нас ПИТный день!
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Итак
Питы с начинкой

1a.JPG

Ингредиенты
Мука пшеничая - 1кг.
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Дрожжи - 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
Теплая вода - 650 грамм (около 36 градусов)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (можно морскую)


Приготовление
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
2.JPG
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
2a.JPG
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
2b.JPG
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.
2c.JPG
Обязательно накройте полотенцем.

А теперь самое интересное :D
Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной

Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
10.JPG
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
11.JPG
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
13.JPG
Выложите на тарелку.
14a.JPG
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
15.JPG
Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.
16.JPG

Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу :D Порежьте кубиками в один сантиметр. :D
Карри с курицей
Рецепт - по ссылке
23.JPG

Мясной соус а ля Болонез
Рецепт - по ссылке
22.JPG

Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
25.JPG

Цукини, зажаренный на гриле
Рецепт - по ссылке
26.JPG

Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
27.JPG

Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.
28.JPG

Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком
Рецепт - по ссылке
30.JPG

Соус Цезарь
Рецепт - по ссылке
31.JPG

Аджика
Рецепт - по ссылке
32.JPG

Чесночный соус со сметаной
Рецепт - по ссылке
33.JPG


Примерно так это было на празднике :D
50.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Вс фев 19, 2017 9:59 pm, всего редактировалось 21 раз(а).

kuzya-muzya (24 Feb 2011), Старов (24 Feb 2011), Venera1 (24 Feb 2011), Andromeda (24 Feb 2011), maaarushka (24 Feb 2011), 1957НС (24 Feb 2011), Dosha (24 Feb 2011), ленивица (24 Feb 2011), Natasha k (24 Feb 2011), Julia270 (24 Feb 2011), Лихия (25 Feb 2011), josephine (25 Feb 2011), Янна (25 Feb 2011), lynx (25 Feb 2011), oxxy (01 Mar 2011), Цветик19 (22 Apr 2011), Елена (22 Jan 2012), 4uto4ka (16 Feb 2014), про100котик (21 Feb 2015), Thai (17 Feb 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение lanita69 » Ср фев 23, 2011 10:32 pm

А у меня как раз и питы имеются,и мяско обжарить... :vkusno: спасибо

leo1970 (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение leo1970 » Ср фев 23, 2011 10:41 pm

Рад, если пригодятся рецепты :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение душкаЛи » Ср фев 23, 2011 11:23 pm

что такое питы? :girl_pardon:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение leo1970 » Ср фев 23, 2011 11:27 pm

душкаЛи
leo1970 писал(а):23 февраля - у нас ПИТный день!
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что воздух внутри в образовавшихся пузырях при нагревании разрывает пузыри, при этом, из-за сильного нагревания снаружи, тесто снаружи успевает запечься. В итоге образуется пита с пустотой внутри, как у эклеров.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

я же в начале рецепта написал что это такое :lol:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение душкаЛи » Ср фев 23, 2011 11:28 pm

прошу прощение..не внимательна! :girl_pardon:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение leo1970 » Ср фев 23, 2011 11:30 pm

душкаЛи писал(а):прошу прощение..не внимательна! :girl_pardon:

Бывает :D Да вообще, сегодня простительно. Сегодня же выходной :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение душкаЛи » Ср фев 23, 2011 11:34 pm

у нас нет выходного! А Вас с праздником! :beer: :povar:

leo1970 (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Старов » Чт фев 24, 2011 5:44 am

У меня питы ассоциируются со школьными годами :vkusno: брала с собой постоянно, только начинка была - сыр да колбаса :))) а потом питы с продажи исчезли, и как-то я про них забыла:))) а тут такой рецепт хороший! Леонид, спасибо вам и за рецепт пит, и за такое количество начинок!

leo1970 (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение SAB KBE » Чт фев 24, 2011 8:46 am

Мужская половина нашей семьи очень часто выпекает питы. Мне больше всего нравится со свининой.Очень хороший рецепт. Мой отец, он довольно в приклонном возрасте,но работает в больнице и даже оперирует, научил печь питы всех мужчин семьи.Он носит их в больницу и кормит там все хирургическое отделение.Не было человека, чтобы не понравились питы.А мой внук часто берет питы в школу и даже приводит друзей, чтобы угостить ими.Очень всегда вкусно. Леонид,я просто думала, что их печет только мой отец.Приятно, что Вам тоже нравится это блюдо. Спасибо.
От всего сердца поздравляю Вас с 23 февраля! Здоровья и благополучия Вам и вашей семье.

leo1970 (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение maaarushka » Чт фев 24, 2011 9:35 am

ЗдОрово!!! :good: Спасибо Вам за рецепты! :daisy: :Bravo: Жаль вчера не видела... С прошедшим Вас, Леонид! :daisy: Радуйте нас и дальше хорошими рецептами :girl_yes: :)

leo1970 (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ленивица » Чт фев 24, 2011 2:01 pm

Очень привлекательно и ПИТАтельно!!!!!!!! :wink: :good: :Bravo: Спасибо!!!!! :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

leo1970 (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение leo1970 » Чт фев 24, 2011 3:50 pm

Пробуйте разные начинки. Главное правило, как и везде, - мясо, гарнир, соус. Ну и чтобы все изначально было вкусным :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Julia270 » Чт фев 24, 2011 7:36 pm

Колллллосальная работа проделана!!!!!! Респект! :girl_yes:

leo1970 (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
Julia270
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Julia

Сообщение leo1970 » Чт фев 24, 2011 8:58 pm

Julia270 писал(а):Колллллосальная работа проделана!!!!!! Респект! :girl_yes:

Ну так... Все ради вас :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Питы с начинками - фантастическое количество сочетаний

Вернуться в Пироги, пирожки