
Обычно лодки для аджарских хачапури я покупаю в соседнем супермаркете, стоят они копейки,процесс доведения полуфабриката до кондиции занимает считанные минуты.Но недавно в рецептах нашла запись времён "глубокого коммунизма" с описанием всех стадий изготовления и загорелась приготовить сама....о чём довольно быстро пожалела.

Итак,тесто готово..

Разделим его на порции,размер где-то с большое яблоко..

Стол смазываем растительным маслом и руками разминаем лепёшку,КРАЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОНЬШЕ,ЧЕМ СЕРЕДИНА!

Делаем первый валик по всему периметру..

Затем с двух сторон начинаем скатывать тесто как буд-то в рулет,от краёв к середине.

Хвосты с двух сторон перекрутить.
Должна получиться вот такая лодка.

Теперь аккуратно переносим сие творение на смазанный противень ,даём расстояться ,смазываем борта и дно растительным маслом и накалываем дно вилкой.Щедро посыпаем на дно сыр,сначала я взяла СУЛУГУНИ,но потом пожалела об этом,так как мой сулугуни был недостаточно солён,и смешала его остатки с домашним овечьим сыром,за неимением которого можно обойтись обычной брынзой.

Ставим в разогретую духовку,верхний нагрев отключаем.Температура-250,но опять же вы свою духовку знаете лучше.регулируйте нагрев по усмотрению.Как только низ порозовеет,достать лодки,разбить в середину яйца,по классике должно быть 2,но как не старалась,влезает всегда только одно,причём с полуфабрикатами таже история,солить не надо,сыр достаточно солёный,и в духовку,низ отключить,включить верх.Готовность определяется по яйцу-белок белый,желток -жидкий-ГОТОВО!Не зарумянивайте чересчур верх,будет жёстко.

Подавать горячими,есть отламывая края лодки и макая их в яичницу.Приятного аппетита!