Рыбная кулебяка

Модератор: Модераторы

Рыбная кулебяка

Сообщение DmitryFresco » Вт апр 14, 2015 11:45 am

6511

Для теста:
700 г пшеничной муки
2-3 ст. л. сахара
½ ст. л. соли
200 мл молока (а лучше сыворотки)
150 мл воды
10 г "живых" дрожжей или сухие по инструкции производителя
50 г маргарина + небольшое количество для смазки противня
2 куриных яйца (из которых один желток отложить для наведения лоску)

Выход теста – примерно 1,1 кг.
Начинки по весу должно быть существенно больше.

Для начинки:
1,2-1,5 кг филе разной морской рыбы или речной малокостистой

6506

1 стакан риса
2-3 крупные луковицы
50 г сливочного масла
соль, перец

Традиционно все подробности, красивости, и разглагольствования смотрите в видеорецепте - https://youtu.be/EVm18Ol0L0o

А здесь коротенько пройдусь по вехам:

Закваска.
Раскрошить дрожжи, смешать со столовой ложкой муки и небольшим количеством сахара, залить 100 мл тёплого молока. Найти место на кухне потеплей и поставить туда.
За 10-20 минут дрожжи должны показать на что способны. Увеличение объёма закваски в два раза – отличный результат, можно продолжать и переходить к опаре.

Опара.

К закваске добавить всю воду, оставшееся (100 мл) молоко, 2-3 столовых ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли, половину (350 г) муки. Замешать миксером на небольшой скорости или руками. Должно получиться консистенция чуть гуще, чем у оладьевого теста. Оставить опару в тепле часа на 1,5-2,5 часа, накрыв полотенцем. Я ставлю в духовку и включаю там лампочку, её тепла как раз хватает. Каждые 30-40 минут надо опару обминать. При обминке удаляется углекислый газ, выделяемый дрожжами в процессе жизнедеятельности, который их же и угнетает. Каждый раз после обминки опара должна подниматься быстрее, чем в предыдущий раз. Когда я ловлю себя на мысли: "Во прёт-то!", считаю, что можно переходить к следующему этапу.

6505

Тесто.

В опару добавить маргарин (50 г), одно целое яйцо и белок второго, оставшуюся (350 г) часть муки. Тесто вымешать. Оно должно быть мягким, тогда и в готовом виде оно останется мягким. Вернуть в тепло под полотенцем на 1,5-2,5 часа. Так же, как опару, обминать каждые примерно 40 минут. Получится 2, иногда -3 обминки (см. примечание в конце). После последней можно приступать к формованию.

Начинка.

Её надо положить в кулебяку остывшей, поэтому с ней не стоит затягивать. Я начинаю готовить сразу после замешивания опары.
Сварить рис в воде, посоленной чуть более, чем необходимо по вкусу.
Лук обжарить до золотистости на сливочном масле.
Филе рыбы порезать кусочками любимого вами размера.

Формовка, расстойка, выпекание.

Собирать кулебяку удобно на пищевой плёнке или полотенце, это поможет переворачивать объёмный пирог и перекладывать на противень.

Растянуть или раскатать тесто. Я предпочитаю растягивать руками, так газ не выдавливается и тесто остаётся пышнее. Форма у готовой кулебяки должна быть вытянутая, вот с этим расчётом и растягиваю.

Закрытая кулебяка для верности выпекается швом вниз, поэтому уложенный первым слой начинки окажется сверху. Вот и кладу рыбу, чтобы её сок стекал на нижние слои, затем слой лука, завершаю рисом, который должен всё впитать. Рыбу солю и посыпаю молотым перцем.

6507

Защипываю и переворачиваю на противень швом вниз на бумагу для выпечки, смазанную маргарином.

6508

Теперь надо оставить на расстойку на 50-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Выпекать 35-45 минут с поэтапным понижением температуры от 200 до 160 градусов с увлажнением духовки.

За 5 минут до готовности смазать для цвету и блеску меланжем (разболтать 1 желток, 1 ч. л. воды, щепотка сахара).

Прежде чем резать, дать немного остыть – тогда излишняя влага из теста уйдет, и мякиш будет значительно более лёгким и воздушным.

6509

Примечание:

Время, необходимое для приготовления опары и теста, зависит от многих условий: качеств муки, бодрости дрожжей, температуры на кухне. Поэтому я и указываю такие размытые (1,5-2,5 часа) временные рамки. Ориентироваться надо на бодрость подъема теста.
Как? Можно засечь, во сколько раз поднимется опара за время до первой обминки, и сравнить высоту подъема до следующей обминки. Например, после первых 40 минут опара поднимется на 50%, обминаем и ждем ещё 40 минут – она поднимется уже на 80%, третий подъём возможен на 200-250%. Тесто стоит ставить, когда опара после очередной обминки увеличивается как минимум вдвое.
Из-за сложности одновременной готовки и съёмок, когда стараешься не упустить нужный свет, я немного поторопился с выпеканием. Поэтому корочка треснула. Не повторяйте моих ошибок.

6510

Zoe_ (14 Apr 2015), Яна Инева (14 Apr 2015), galachka49 (14 Apr 2015), Янна (14 Apr 2015), LeeJac (15 Apr 2015), tanya_shenchuk (15 Apr 2015), tamira (15 Apr 2015), 1957НС (15 Apr 2015), Elena Ch (15 Apr 2015), MKbubamara (15 Apr 2015), katerinkamal (15 Apr 2015), Gellla (16 Apr 2015), Джейн Остин (24 Apr 2015), solg (08 May 2015), whal (01 Dec 2017)
DmitryFresco

Благодарил (а): 24 раз.

Фото-отчеты

Сообщение SOLAN » Вт апр 14, 2015 1:10 pm

Ну, круто, чего там говорить. Может кому пригодится - я растягиваю тесто на разрезанном пакете ,знаете такие "спасибо за покупку". Он плотнее, чем пищевая пленка. И не придется полотенце стирать.
SOLAN

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Яна Инева » Вт апр 14, 2015 3:25 pm

DmitryFresco писал(а):поторопился с выпеканием. Поэтому корочка треснула. Не повторяйте моих ошибок.

Обычно после расстойки пироги накалывают вилкой или делают художественные отверстия острием ножа в виде цветочков, колосков для выхода пара.
Яна Инева

Благодарил (а): 858 раз.

Сообщение DmitryFresco » Вт апр 14, 2015 4:31 pm

Яна Инева писал(а): Обычно после расстойки пироги накалывают вилкой или делают художественные отверстия острием ножа в виде цветочков, колосков для выхода пара.

Это в кулебяке то? Не знал. Можно попросить источник информации?
DmitryFresco

Сообщение Яна Инева » Вт апр 14, 2015 4:45 pm

DmitryFresco писал(а):
Яна Инева писал(а): Обычно после расстойки пироги накалывают вилкой или делают художественные отверстия острием ножа в виде цветочков, колосков для выхода пара.

Это в кулебяке то? Не знал. Можно попросить источник информации?

Вопрос поставил меня в тупик. Это общепринятый совет для любых закрытых пирогов с обильной влажной начинкой. Примерно такой же как "развести дрожжи в теплой воде 40 градусов по Цельсию". А у вас есть сведения о том, что именно кулебяки ни в коем случае нельзя накалывать вилкой и делать отверстия?
Пар от вскипевшей начинки разрывает тесто.
001.jpg
Яна Инева

Сообщение DmitryFresco » Вт апр 14, 2015 5:26 pm

Яна Инева писал(а):Пар от вскипевшей начинки разрывает тесто - факт!

)))

Это как раз таки фантастика. Если бы вы воспользовались термометром, то с удивлением обнаружили, что температура начинки пирога не только не достигает 100 градусов по Цельсию (это температура парообразования - на самом деле в реальности она чуть ниже - зависит от высоты над уровнем моря и атмосферного давления в момент выпечки, но всяко она находится в промежутке между 98 и 100 градусами), но и редко когда в каком пироге доходит до 85..90 градусов к самому окончанию выпечки. Более того скажу - При достижении начинкой температур в районе 90 градусов по Цельсию - поверхность пирога как правило уже безнадёжно горит, если только не применять активно мер по предотвращению этого (укутывание фольгой и т.п.)

Так что не бывает в пирогах никакого давления, которое могло бы порвать тесто.

Прокалывают пироги в случае если начинка слишком влажная. Делают это для того, чтобы эта самая влага не увлажняла чрезмерно внутреннюю поверхность теста. В этом случае влага через проколы за счет разности парциального давления водяных паров выходит постепенно в объем духовки.

Способность воздуха удерживать влагу в газообразном состоянии зависит от температуры. Чем выше температура - тем большее количество молекул воды могут находится в газообразном состоянии. При выпекании в духовке температура в ней заведомо выше, нежели внутри выпекаемого изделия, поэтому и возникает переход влаги из одного агрегатного состояния (внутри пирога) в другое - (во внешний объем духовки).

Примерно такой же как "развести дрожжи в теплой воде 40 градусов по Цельсию"

Культуры дрожжей, ныне имеющихся в продаже сильно отличаются друг от друга. Для "живых" (прессованных) хлебопекарных, например оптимальная температура жизнедеятельности 28 градусов по Цельсию.

Есть огромное количество видов теста, где дрожжи не только разводят холодной водой, но и, например, вообще водой не разводят, а предварительно смешивают с мукой.

Так, смешивание дрожжей (сухих) с сухой же мукой и затворение теста на прохладной воде (20 градусов) практикует Ришар Бертини для теста на хлеб.

Смешивание дрожжей с холодной водой и солью, и добавление 10% муки от планируемого объема требуется, согласно итальянского норматива - "Дисчиплинаре ди продуционе делла спечиалита традиционале гарантита пицца наполетна" - для теста на неаполитанскую пиццу.

Затворение теста с дрожжами на ледяной воде (и последующее вымешивание на каменных досках на льду) требуется для ситных калачей.

Так что приведённый вами пример иначе, как "общепринятое растиражированное в интернете" вредительство расценить сложно.

Ваш К.О. :wink:
DmitryFresco

Сообщение Яна Инева » Вт апр 14, 2015 5:42 pm

Ваш ответ переизбыточен. :lol: Я так подозреваю, что у вас большой опыт в отражении нападений. Где ж вас так потрепало? Здесь на форуме в основном все доброжелательно относятся к новичкам и их рецептам. :beer:
Физические процессы вы понимаете хорошо, ну так объясните теперь, почему у вашего пирога разорвало корочку? А? Направление разрыва видно невооруженным глазом. :lol:

DmitryFresco (14 Apr 2015)
Яна Инева

Сообщение DmitryFresco » Вт апр 14, 2015 5:59 pm

Так вы нападали??? :ROFL:

А я то, по простоте душевной, считал что у нас дружеское общение :D

Я и видеоролике и в тексте рецепта (последний абзац) указал причину разрыва.
Если смотреть на фотографию, то левая от разрыва часть - это сплошное тесто, без начинки. Так как оно не добродило во время расстойки, то и продолжило это делать в печи. Сильное увеличение в объеме и привело к тому, что оно оторвалось от тонкой части (справа от разрыва).

Когда я занимаюсь выпечкой без видеосъемок -и нет нужды укладываться в во временные рамки - ничего не рвется.

pakkanen (14 Apr 2015), Inushechka (18 Apr 2015)
DmitryFresco

Сообщение Валентина_В » Вт апр 14, 2015 10:39 pm

Автору спасибо огромное! Даже по фото видно, что кулебяка отменная и по виду и по вкусу. Обязательно приготовлю :Rose:

DmitryFresco (16 Apr 2015)
Валентина_В

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeeJac » Ср апр 15, 2015 12:11 am

Автору огромное спасибо за такую красоту и за рецепт обалденный. :good: Мне всегда хотелось найти идеальный пирог с рыбой (доводилось угощаться в своё время у мамы моей однокурсницы, так до сих пор забыть не могу). И мне кажется, что Ваш рецепт близок к идеальному. Да и ко всему выше Вами сказанному по поводу теста и отверстий в нём полностью поддерживаю. Ваша кулебяка сравнима с высказываниями узбеков по поводу их шикарного плова: "ни капельки воды наружу". В Вашей кулебяке рис хоть и проварен заранее, но специфика его такова - собирать необходимую влагу-сок для того самого "смачного" вкуса. Поэтому делать отверстие или дырочки в тесте - значит портить весь пирог.

LeeJac

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение 1957НС » Ср апр 15, 2015 10:22 am

Спасибо за отличный рецецет! :hi: И очень полезную информацию.... :Bravo: :good: P.S.Зашла по ссылке в Ютуб, еле вышла!!! Кладезь полезности, вкусности! Очень и очень понравилось! Буду учится! СПАСИБО! Очень понравилась подача рецептов!Подписалась и поделилась! еще не совсеми... :vkusno: :sunny:
Последний раз редактировалось 1957НС Ср апр 15, 2015 2:02 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

1957НС

Благодарил (а): 3370 раз.

Сообщение Elena Ch » Ср апр 15, 2015 12:07 pm

Здравствуйте, Дмитрий! Мое восхищение Вашим рецептом и Вашей квалификацией! Уже давно хотела приготовить своей семье рыбный пирог. Вы меня на это вдохновили. Спасибо! :vkusno:

Elena Ch

Благодарил (а): 526 раз.

Сообщение DmitryFresco » Чт апр 16, 2015 10:10 am

1957НС писал(а): СПАСИБО! Очень понравилась подача рецептов!Подписалась и поделилась! еще не совсеми... :vkusno: :sunny:

Спасибо и вам! Мы с операторо-режисёром стараемся :D
DmitryFresco

Сообщение DmitryFresco » Чт апр 16, 2015 10:12 am

Elena Ch писал(а): Уже давно хотела приготовить своей семье рыбный пирог. Вы меня на это вдохновили. Спасибо! :vkusno:

Здравствуйте, Elena! Очень рад, что рецепт понравился! Надеюсь и следующие мои опусы придутся по вкусу! :)
DmitryFresco

Сообщение auzzie » Пт апр 17, 2015 3:20 am

Я только учусь печь русские кулебяки, большое спасибо за доступнуйу, профессиональнуйу подачу рецепта.

DmitryFresco (19 Apr 2015)
auzzie

Благодарил (а): 0 раз.

Рыбная кулебяка

Вернуться в Пироги, пирожки