Вак-белиш (маленький пирог)

Модератор: Модераторы

Сообщение Evgeniya » Пт фев 05, 2010 12:18 pm

Добрый день, девочки!
Вот и я решила поделиться своими рецептами, а потому дебютирую. :girl_blush: В нашей семье все рецепты национальной кухни передаются из поколения в поколение, их готовили моя бабушка, мама, а теперь и я с моими маленькими дочками. Дочки всегда принимают самое активное участие в приготовлении блюд из теста, потому собирали и смазывали белиш самостаятельно :girl_pardon: так,что строго не судите :)
DSC00716.JPG

DSC00719.JPG

Итак тесто:
масло слив. или маргарин(пышка)- 250гр.
кефир -2 ст. (бабушка готовила на кислом молоке)
мука
соль
сода
Масло подогреваем в микроволновке (плите), берем кефир в него добавляем содки немножко (зашипит), вливаем кефир в масло, доб. соль, муку(просеяную), перемешиваем. Муку всегда "на глаз" беру, тесто должно быть мягким и эластичным (спец. прилагаю фото)
DSC00698.JPG

Пока тесто наше оставим на расстойку приготовим начинку.
Начинка:
баранина (любое мясо) -600-700гр.
картофель - 6-7 шт.
лук-2 шт.
соль
перец
Мясо, картофель и лук мелко режем, солим, перцим. Берем наше тесто, режем на кусочки и раскатываем лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладем начинку, края приподнимаем и защипываем в сборочку, оставляя в середине небольшое отверстие. Выкладываем на смазанный маслом протвень ,смазываем их яйцом и ставим в духовку. Через 15-20 мин противень вынимаем, вливаем через отверстия бульон, продолжаем выпекать минут 30-40. Подавать горячими. Блюдо очень вкусное и сытное. :vkusno:
Я обычно подаю с чаем : чай- 2-3ч.л.,вода 150мл., молоко-150 мл,масло слив.-1 ч.л., соль. Чай кладу в кипящую воду и сразу вливаю молоко. Кипячу, помешивая, 5 мин. Затем добавляю по вкусу соль, чай разливаю в кружки и кладу сливочное масло.

Старов, Alyosik (09 Apr 2013)
Evgeniya

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Vinnitza » Пт фев 05, 2010 12:29 pm

ням ням, пирожки вкусные наверное :vkusno: , а вот насчет чая - терзают смутные сомнения (с маслом чай???) :shock:
Vinnitza

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Алматинка » Пт фев 05, 2010 12:50 pm

Да, с соленым чаем это будет очень вкусно, вот только он не всем с первого раза нравится)) У нас это называют "аткен-чай", к нему подают сушки, сухарикаи, лепешки.
Алматинка

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Котенок84 » Пт фев 05, 2010 1:02 pm

Какой вкусный пирог - завтра и я такой сделаю! Только я, больше люблю с сладющим чаем! :girl_yes:
Котенок84

Благодарил (а): 1673 раз.

Сообщение Evgeniya » Пт фев 05, 2010 1:12 pm

Котенок84 обязательно приготовь :vkusno: , еще рекомендую попробовать Кыстытый приготовить (выложила рецепт), готовилю гостям, всем очень нравится, просто и вкусно :girl_yes:
Алматинка
Vinnitza
Спасибо девочки :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Да, чай такой на любителя, я с детства чай такой пью, потому мне нравится. У меня супруг и детки употребляют именно со сладким чаем. :coffee:
Evgeniya

Сообщение _lika_ » Пт фев 05, 2010 1:24 pm

Пирожки сытные!! :good: :vkusno: А чай я такой пробовала давно-давно, еще в детстве, мой дед его готовил с маслом, солью, молочком, перцем и называл "Калмыцкий чай" - очень вкусный, поверьте на слово!
_lika_

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение _Fialka_ » Пт фев 05, 2010 1:37 pm

какая должно быть это вкуснятина :vkusno: :vkusno:
_Fialka_

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Evgeniya_nch » Пт фев 05, 2010 1:44 pm

я из Татарстана. и вак-белеш делается без картофеля :wink: именно этим он отличается от очпочмака :) и к тому же, настоящий вак-белеш жарится на сковороде,а не печется :)
но ваш рецепт кончено вкусен)))))мясо с картошкой в любой интерпретации вкусно)))
Evgeniya_nch

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Katrusia » Пт фев 05, 2010 2:11 pm

Класс! Пирожочек о-о-очень заманчивый!!! :vkusno: :good:
Вот только вычитала недавно, что ни в коем случае нельзя пить чай с молоком!!! :girl_nea: Потому что это абсолютно несовместимые продукты и откладывается какое-то вещество (не помню названия) на сердце!!! Очень опасно!!!
А пирожки сегодня же сделаю - спасибо за идею :daisy: Кстати, каким бульоном поливать?
Katrusia

Сообщение Evgeniya » Пт фев 05, 2010 2:50 pm

Evgeniya_nch ну, что вам сказать, моя бабаушка, мама, родственники готовят именно так, я родом из Казани, а по-сему и корни мои, там родились мои бабушка и дед, отец, я.Так вот по поводу настоящих татарских блюд могу сказать одно, что питание татар, сохраняя в основном традиции национальной кухни, претерпело значительные изменения. В связи с расселением татар и связанной с этим потерей национальных кулинарных традиций, а также в результате общемировых изменений в структуре питания , появилось много новых блюд и изделий, обогатилась национальная кухня. Некоторое влияние на татарскую кулинарию оказали национальные кухни других народов, особенно русская. Сейчас на обеденном столе татарской семьи наряду с национальными блюдами можно видеть и щи, и борщ, и уху, и грибы, и котлеты. В то же время татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления, приготовления и вкусовых качеств, что является одной из причин их популярности среди русских и других народов России.Я уже писала, что все рецепты мои переданы были у нас из поколения в поколение. Вот :girl_pardon:
Evgeniya

Сообщение Старов » Пт фев 05, 2010 2:53 pm

:vkusno: ой, какой пирожок!!!! надо попробовать:)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Evgeniya » Пт фев 05, 2010 2:56 pm

Katrusia бульон может быть абсолютно любой, я готовила попутно суп куриный, потому бульон был куриный :girl_pardon:
Fialka_
Evgeniya_nch
Starov
_lika_ да, чай такой очень вкусный, :vkusno: :vkusno: хотя может и не полезный :girl_pardon: но и пьем мы его очень редко, в основном, когда гости из Казани приезжают или мы к ним
Спасибо вам огромное :daisy: :daisy: :daisy: :beer: :friends:
Evgeniya

Сообщение ленивица » Пт фев 05, 2010 2:57 pm

Спасибо огромное за такую вкусноту!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
ленивица

Благодарил (а): 545 раз.

Сообщение Katrusia » Пт фев 05, 2010 3:15 pm

Спасибо за ответ!!!!! Всем приятного аппетита!!!
Katrusia

Сообщение Amalia_anomalia » Пт фев 05, 2010 6:13 pm

С дебютом :Rose: :Rose: :Rose: Очень интересный рецепт, для меня новый, я никогда не пробовала такой маленький пирог........спасибо за рецпт :friends:
Amalia_anomalia

Благодарил (а): 354 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки