Рецепт нашла совершенно случайно. Родственники из России привезли видео кассету "Кухня батюшки Гермогена".
Сначала думали ерунда. НО!!! Оказалось, что кухня в монастыре очень даже интересна.
Суть данного пирога в тесте.
Состав
Тесто:
3\4 ст.воды
1\2 ст. подсолнечного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
сухие дрожжи 3\4 пачки (пачка 11 грамм)
мука 3 стакана
Начинка:
Капуста кислая 400-500 гр.
Яйца сырые 3 шт.
Укроп свежий (или мороженный) по вкусу
Приготовление.
Сначала готовим тесто.
Смешиваем воду, масло, соль, сахар, дрожжи деревянной лопаткой. Добавляем муку хорошо вымешиваем. Тесто месить до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам. Затем скатываем тесто в колобок, накрываем салфеткой и в холодильник на 2 часа.
Начинка.
Пока тесто "отдыхает" готовим начинку. Капусту слегка отжать, если не любите очень кислую промыть кипяченой водой.
После капусту слегка протушить, что бы стала помягче. Я отжимаю капусту и протушиваю где-то 40-50 минут с добавлением 1 ст.л сахара. (тогда не так кисло).
Яйца взбить (слегка) вилкой и добавить укроп.
После двух часов достать тесто. Разделить его на две неравные части.
Большую раскатать и положить на смазанный растительным масло противень. Сделать борта и выложить капусту, разровнять, что-бы не выступала за края. Сверху капусту залить смесью яиц и укропа.
Меньшую часть теста раскатать и накрыть пирог. Края защипнуть. Если начинка получилась очень влажной, по центру первого коржа сделать небольшой прокол.
Пирог смазать крепким сладким чаем (чем крепче и слаще, тем темнее будет пирог, я смазывала желтком разбавленным столовой ложкой кипяченой воды).
Выпекать до готовности при темп. 220, у меня на выпечку уходит 45-60 минут
Готовый пирог смазать сверху растительным маслом (для блеска и мягкости пирога) и накрыть салфеткой до полного остывания.
Тесто получается настолько вкусным, что начинка уже роли не играет. У меня зачастую пирог не успевает полностью остыть. Съедается сразу, хотя холодный более вкусный.

P.S. тесто можно приготовить заранее. В холодильнике хранила более суток, в морозилке до недели. Вкусовые свойства не потерялись.