пока сижу дома сребенком особо погулять никуда не разбежишься, не в кафе же или ресторан с со собой малыша брать.вот я и решила , что буду дома экспериментировать с различными рецептами.
кулебяка получается очень сытная, и подходит на тот случай если вдруг должны через несколько часов нагрянуть гости, а угощать особенно то и нечем.ну я думаю у всех дома в холодильнике есть мясо или курица, лук,мука, яйца,сухие дрожжи и молочко.
итак, приступим.для теста я брала:
-1/3 пакети дрожжей саф-момент
-200мл молока
-1 желток
-3 стол ложки растит.масла
-щепотка соли
-1,5ст.л. сахара(иначе тесто просто плохо бродить будет)
-мука(сколько возьмет тесто)
делаем без опары все из теплых продуктов.смешиваем молоко, желток, соль, сахар,добавляем дрожи и затем муку.тесто должно быть мякким.месим подольше.дрожжевое тесто это очень любит.у меня духовой шкаф электрический, поэтому я сразу устанавливаю температеру 30-40 гр. для более быстрого брожения теса и подъема.но не переборщите.не более 50гр.дрожжи могут погибнуть.
часа два поднимается.а пока делаем начинку.
-200-300 г мяса
-2 крупные луковицы
-можнозелень добавить или измельченный помидор
если есть фарш-отлично,но если нет то режем мясо мелкими кусочками.лук тоже мелко нарезаем, обжариваем это в растительном масле до золотистого цвета.
когда тесто подойдет раскатываем его в пласт толщиной в 1 см.даем минут 10 полежать.затем выкладываем начинку и защипываем ка большой пирожок.не очень легко.затем перекладываем на лист(смазанный маслом и посыпанный мукой) швом вниз.сверху гладкая поверхность.пирог такой расплющенный слегка.из небольшого количества теста вырезаем фигурки, укладываем их на кулебяку сверху.пожно смазаль разведенным в молоке желтком и посыпать кунжутом(по желанию)дать полежать минут 20 и поставить в духовку на 40-45 минут при 180* С.ОСОБЕННО ЭТОТ ПИРОГ НРАВИТСЯ МУЖЧИНАМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!