Трдельник

Модератор: Модераторы

Трдельник

Сообщение Buchy » Ср июл 02, 2014 10:50 pm

Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло - так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

untitled_05.06.14_013.jpg


Ингредиенты на 12 шт:
Мука — 300 г
Дрожжи свежие — 8 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 80 г
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 50 г
Соль щепотка
для посыпки:
Орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица

... и делаем

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.
untitled_05.06.14_001.jpg

Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.
untitled_05.06.14_003.jpg

Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.
untitled_05.06.14_010.jpg

untitled_05.06.14_015.jpg

AnCoLia (03 Jul 2014), Omitschka (03 Jul 2014), Elenka_ (03 Jul 2014), tamira (03 Jul 2014), 1957НС (03 Jul 2014), Morvolna (03 Jul 2014), vessta (03 Jul 2014), nataliaTim (03 Jul 2014), куколка2900 (03 Jul 2014), kavita (03 Jul 2014), Ezix Soyegoff (03 Jul 2014), Счастливая (03 Jul 2014), Xpuzantemka (03 Jul 2014), admira (04 Jul 2014), Saxsaul (04 Jul 2014), Olga+++ (04 Jul 2014), anytik 23 (06 Jul 2014), galachka49 (06 Jul 2014), Lena12 (06 Mar 2015), tartinka (08 Nov 2015), Янна (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение dragonfly_t » Чт июл 03, 2014 12:58 am

Какой аппетитный рецепт! И интересное описание!Люблю рецепты с историей :girl_yes:

Buchy (03 Jul 2014)
Аватара пользователя
dragonfly_t
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 ноя 2013
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт июл 03, 2014 8:43 am

Красиво!! Слабоват я в выпечке, но эту прелесть уж больно хочецца :Yahoo!: :Yahoo!:

Buchy (03 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1887 раз.
Поблагодарили: 3201 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Buchy » Чт июл 03, 2014 12:06 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Красиво!! Слабоват я в выпечке, но эту прелесть уж больно хочецца :Yahoo!: :Yahoo!:

Дело за малым - найти вдохновение :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LeeJac » Чт июл 03, 2014 10:01 pm

Мы их дома называли "кручениками"... мама не любила их печь по одной причине: не успеет она достать из духовки "крученик", как его уже и не было :-) "в ротике спрятан был".
Спасибо за тёплые воспоминания и за забытый мною рецепт. :daisy:

Buchy (06 Jul 2014)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение Saxsaul » Пт июл 04, 2014 12:11 am

Как настоящий чешский, чесслово! с таким ровненьким загаром!
Олеся, как на вкус после остывания?

Buchy (06 Jul 2014)
Аватара пользователя
Saxsaul
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 4 фев 2011
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Надя

Сообщение Buchy » Вс июл 06, 2014 9:54 pm

Saxsaul писал(а):Олеся, как на вкус после остывания?

Из духовки безусловно вкуснее, но и холодные мы с удовольствием съели.
Порция небольшая, поэтому в большой семье трдельник не успеет остынуть :D

Saxsaul (08 Jul 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Северина_ » Пт сен 19, 2014 9:12 am

Давно глаз положила на них. Они у тебя такие воздушные и хрусткие смотрятся! И не пожалела, что сделала.
Вложения
IMG_1304.JPG
IMG_1307.JPG
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Сб сен 20, 2014 3:59 pm

Северина_ писал(а):И не пожалела, что сделала.

Вика, как я рада, что ты отважилась приготовить завитушки! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Они у тебя получились прям такие как надо, умница :Rose:

Северина_ (21 Sep 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Северина_ » Вс сен 21, 2014 3:28 am

Buchy писал(а):Они у тебя получились прям такие как надо, умниц

Спасибо, я старалась :)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Вс сен 21, 2014 1:30 pm

Северина_ писал(а):Спасибо, я старалась

:Rose: :good:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Ср мар 04, 2015 9:18 pm

Спасибо! :Rose: Как в Праге опять побывала! :D
Вложения
DSC_0863.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17503 раз.
Поблагодарили: 14688 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Сб мар 07, 2015 8:10 pm

Юляка писал(а):Как в Праге опять побывала!

Здорово как! Очень красивые булочки у тебя :Bravo:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся

Сообщение tartinka » Вс ноя 08, 2015 3:32 pm

Классные такие булочки :vkusno: :vkusno: И форма у них такая интересная :good:
Олеся,спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

cwer.jpg
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9335 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Вт ноя 10, 2015 12:49 pm

tartinka писал(а):Классные такие булочки

Ох, какие красавцы у тебя получились :Bravo:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15045
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15697 раз.
Поблагодарили: 22580 раз.
Имя: Олеся


Трдельник

Вернуться в Разное