Тарталетки с инжиром, маринованом в розмариновом сиропе

Модератор: Модераторы

Тарталетки с инжиром, маринованом в розмариновом сиропе

Сообщение Александра Лемке » Вс сен 16, 2012 12:27 am

Недавно я спорила с сотрудницами: как правильно – инжир или фиги? Мне всегда казалось, что в свежем виде этот тропический фрукт называется фигами, а в сушеном – инжиром. Понятно, что не каждый осмелится вслух похвастаться: "А я тут на днях испекла фиговый пирожок!"... В любом случае, фрукт этот – очень вкусен, сочен и разносторонне применим. Чуть кисловато–сладкий на вкус, он прекрасен в свежем виде в йогурте на завтрак или же в салате в сочетании с терпким сыром типа Рокфор и рукколой. А еще инжир можно гратинировать, т.е. запечь под грилем, покрыв тонким слоем меда, или использовать в выпечке. Вот, например, в таких сложносочиненных тарталетках: нежное, рассыпчатое песочное тесто, наполненное ароматным миндальным кремом, поверх него – инжир в розмариновом сиропе. Приготовление трудоемкое, но результат того стоит!

тарт с фигами.jpg


Для 4 тарталеток 10 см диаметром или одного тарта 30 см диаметром вам понадобится:

Для теста:
200 г пшеничной муки
125 г сливочного масла и немного масла для смазывания формочек (или формы)
щепотка соли
2 яйца (размера М)
2 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара
КРОМЕ ТОГО: пищевая пленка, сухие бобы, пекарская бумага

Для миндального крема:
250 г мягкого (комнатной температуры) сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г мелко молотого миндаля
2 яйца (размера М)

Для розмаринового сиропа:
150 г сахара
сок и цедра 1 лимона (желательно био–качества, т.е. не обработанного пестицидами)
несколько веточек свежего розмарина

И, собственно, фиги, то есть инжир – 6 штук. При покупке будьте внимательны: эти тропические фрукты обычно продаются завернутыми в тонкую пищевую бумагу, каждый по отдельности. Не поленитесь, разверните каждый плод прежде, чем положить к себе в корзину, и убедитесь, что он не поврежден и не имеет вмятин. Кожица свежего инжира должна быть лилового цвета (не бурого!), гладкой и упругой.

Ну что, приступим?

1. Приготовить песочную основу: в металлическую миску просеять муку, добавить к ней хлопьями масло, щепотку соли и сахар – обычный песок и ванильный. Кончиками пальцев растереть все так, чтобы получилась "однородная" крошка. Одно из яиц разделить на желток и белок, белок убрать в холодильник. 1 яйцо полностью и оставшийся желток добавить к песочной крошке и быстро вымесить гладкое тесто, не прилипающее к миске. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2. Пока тесто охлаждается, приготовим розмариновый сироп: иголки розмарина общипать с веточек и мелко нарезать. В сотейник насыпать сахар и карамелизировать на среднем огне до золотистого цвета. Затем влить 200 мл воды и сок лимона и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Не пугайтесь, если в тот момент, когда вы вольете жидкость, сахар превратится в корочку – он скоро растворится! Добавить цедру лимона и иголки розмарина, и уварить на 2 см на том же среднем огне в течение примерно 10 минут. Пока сироп уваривается, подготовить инжир: аккуратно обмыть (руками, не применяя щетку или губку), обсушить кухонной салфеткой, разрезать пополам, затем – на тонкие дольки. Снять уварившийся сироп с огня, немного остудить и положить в него мариноваться дольки инжира.

3. Приготовим миндальный крем: высыпать молотый миндаль в подогретую на среднем огне сковородку без жира и обжаривать его, то и дело подбрасывая на сухой сковородке, до золотистого цвета и приятного (!) аромата. Внимание, во время этого процесса за миндалем нужен глаз да глаз: он так и норовит подгореть! Снять с огня, пересыпать в глубокую тарелку и остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до светлого цвета, добавить одно за другим яйца и миндаль. У вас должен получиться однородный крем.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, подготовим основу: вынуть тесто из холодильника и развернуть пленку, чтобы тесто чуть нагрелось до комнатной температуры. Формочки (или одну большую форму) смазать маслом (чем тщательнее смазываете, тем легче потом будет вынимать тарт). Если вы используете маленькие формочки для тарталеток, поделюсь с вами маленьким секретом. Для того, чтобы потом с легкостью вынуть из них испеченную тарталетку, подложите в промасленную формочку крест–накрест две полоски пекарской бумаги такой длины, чтобы их кончики немного свисали за бортики формы прежде, чем укладывать в нее тесто. Вынув готовое изделие из духовки и охладив его немного, вынуть его из формы не составит никакого труда: просто ухватитесь за кончики бумаги и поднимите тарталетку! Разделить тесто на четыре части (если вы делаете 4 тарталетки), раскатать их и уложить в формочки, разровняв кончиками пальцев и сформировав бортики. Вилкой проткнуть основу по всей поверхности, выстелить пекарской бумагой и высыпать бобовые практически до краев формочек. Поставить выпекаться на 15 (если маленькие формочки)–20 (если одна большая) минут. Вынуть белок из холодильника и разболтать вилкой. Затем вынуть подпекшуюся основу из духовки, удалить бобовые (кстати, не выбрасывайте – их еще можно использовать много раз в тех же целях) и, аккуратно приподняв краешек бумаги, проверить, легко ли она отделяется от основы. Если так – удалить бумагу и сразу же смазать основу белком при помощи кисточки (желательно обзавестись для этих целей силиконовой кисточкой – она не оставляет случайных тонких и крайне не желанных волосков). Вернуть в духовку еще минут на 10 – 15. Затем снова вынуть, выложить в основу миндальный крем и уложить внахлест по кругу дольки инжира. Снова вернуть в духовку и допекать в течение еще примерно минут 30. Вынуть, остудить на решетке. Перед подачей полить оставшимся сиропом и при желании припылить сахарной пудрой.

тарт с фигами 2.jpg


Приятного аппетита!

marmelad_ka (16 Sep 2012), galima (16 Sep 2012), Anchie (16 Sep 2012), bruhova (16 Sep 2012), VikaSN (16 Sep 2012), Xельгара (17 Sep 2012), Alisa Li (17 Sep 2012), Лихия (17 Sep 2012), Taksis (10 Nov 2012), Натаsha79 (17 Nov 2023)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Xельгара » Пн сен 17, 2012 12:17 am

Прекрасно! На 3аметку во3ьму миндальный крем!!! :girl_yes:
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля


Тарталетки с инжиром, маринованом в розмариновом сиропе

Вернуться в Разное