Просмотрела множество рецептов манников на сайте, но такого не нашла. Так что примите уж и мой вариант.
Готовится быстро и без особых сложностей, а вкус - отменный.
Итак, на 1 стакан манки нам нужно стакана кефира, 1 яйцо и полчайной ложки соды (по размерах формы вы саме подсчитаете, сколько нужно продуктов.)
Манку залить кефиром и оставить на час набухать. После вбить туда яйца, добавить сахар (для сладкой) или соль с перцем и специями для несладкой. Также для несладкой можно прямо в тесто покрошить бекон или сыр, а также мелко нарезаную рыбу без костей или грибы.Потом добавить соду и все смешать. В форму, смазаную маслом или маргарином вылить тесто и поставить запекать при 150 градусах 15-25 минут (в зависимости от размера формы и духовки). Готовность определять по золотой корочке.
Если запеканка сладкая, то приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (можно заменить соками или разведенный вареньем) и прямо в духовке залить запеканку этой жидкостью с расчета 50 грам жидкости на стакан манки уже готовую запеканку!!!!.
Если запеканка не сладкая, то ее можно залить пряным мясным бульйоном или овощным бульйоном. После этого подержать запеканку в духовке ещо минут 5-7, пока не впитается все влага. При желании, для образования корочки сверху на манник можно положить кусочки масла и подержать ещо минутку в духовке.
Сладкая запеканка отлична в чаю, а несладкая - к супам и мясный блюдам.