Немножко о брауниз в качестве вступления.
"Кроме жареной индейки, гамбургеров и колы, американцы подарили миру восхитительный шоколадный десерт - брауниз (brownies). Больше всего брауниз похож на пирожное . Правда, называть его пирожным – некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки! В чем отличия? У брауниз тонкая хрустящая корочка, и влажная, почти жидкая, нежная кремовая серединка. В числе ингредиентов обязательно горький шоколад – много шоколада! А муки кладется совсем чуть-чуть, структура готового брауниз держится за счет шоколада и масла. Поэтому он и получается таким нежным и тающим.
Печется брауниз быстро, и на срезе кажется немного недопеченным – такова его особенность и изюминка . Если передержать его в духовке, то получится чрезвычайно шоколадный, но не брауниз, а кекс - нежная влажность серединки исчезнет, увы . Это единственное «узкое место» выпечки брауниз.
Знатоки говорят, что американцы любят почти жидкий брауниз, а вот немцы и французы почти пропеченный. Так что можно подобрать по вкусу и шоколад (по % какао), и степень пропеченности/кремовости." ( с сайта u-mama).
У нас сегодня к столу
"брауниз по-европейски", т.е., почти пропеченный (мужу не нравится слишком вязкая середина
).
Ингредиенты:
100 г темного шоколада (Шоколад с 50% содержанием какао даст более нежную структуру брауниз, чем шоколад 75% какао. Если Вы-шоколадоманьяк, можете положить его побольше, к примеру 200-250 г, НО: тогда увеличивается и количество слив. масла (200-250г), остальные пропорции те же)
30 г какао-порошка без сахара
150 г слив. масла
100 г муки
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
125 г очищенных и порезанных орехов
175 г сахара
1. Шоколад разломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке (1-2 минуты). Добавить слив. масло (не заменять маргарином!) и мешать до получения однородной массы. Снять с огня и оставить остывать.
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером до образования пены. Потихоньку влить шоколадно-сливочную массу, постоянно помешивая. В полученную смесь просеять 100 г муки, добавить разрыхлитель и какао-порошок. Аккуратно перемешать. Добавить орехи.
3. Разогреть духовку до 180С. Форму (лучше прямоугольную) застелить бумагой для выпекания. Влить тесто, выровнять поверхность и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
Еще раз напоминаю, что серединка должна казаться как бы непропеченной. Если у вас не так-порадуйтесь вкусному шоколадному кексу, съешьте его и в следующий раз уменьшите время в духовке или же возьмите форму поменьше, чтобы коржи были потолще и пропекались медленнее.
Еще один секрет-сразу по окончании выпечки форму с брауниз надо вынуть из духовки и поставить в емкость с очень холодной водой, чтобы прекратился процесс выпечки . Корж при этом немного осядет.
Остуженный брауниз нарежьте на квадратики, как пирожное. Традиционно подается с шариком мороженого и ягодным соусом (например, 100 г клубники перетереть с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока до однородности).