Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях.
В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.
У меня со штруделем особые отношения. Попробовав его однажды в немецком ресторане, я влюбилась в него. Теплый, с шариком тающего мороженого...
Сейчас мою любовь к этому десерту разделяет и старшая дочь.
Попыток приготовить его дома было очень много, но не могла найти тот самый. И вот чудо перед Рождеством произошло! Гости не смогли сначала отказаться, а потом оторваться. Надеюсь, Вы тоже попробуете приготовить это в целом не сложное блюдо и получите истинное удовольствие.
Ингредиенты для теста:
320 гр муки высшего сорта
20 гр очень мягкого сливочного масла
1 яйцо
1/2 ст. теплой воды
2 ст л растительного масла
Из всех компонентов замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягкое, не забивайте его мукой!!!. Шар теста смажьте растительным маслом, накройте и положите отдохнуть на 1 час. В это время займемся начинкой.
Ингредиенты для начинки:
1 кг очищенных яблок (лучше с небольшой кислинкой)
1 ч л с горкой молотой корицы ( не кладите больше, корица забьет аромат яблока)
90 гр сахара
60 гр молотых ванильных сухарей
60 гр молотого миндаля
100гр изюма
30 гр сливочного масла
немного коньяка
Изюм промыть, залить коньяком и поставить в микроволновку на 1 мин. Яблоки нарезать небольшими дольками, добавить корицу, сахар, изюм.
Сухари и миндаль смешать.
Тесто раскатываем на старой скатерти, наволочке. Полотенце не очень подходит, т.к. на нем чаще всего есть рельеф. Обильно посыпаем мукой и раскатываем тонко, но не очень.
Посыпаем половиной смеси из сухарей и миндаля. Остальное добавляем в начинку.
Сверху раскладываем равномерно начинку, не доходя до краев. И начинаем сворачивать с помощью наволочки. Это делается очень легко. Перекладываем с помощью же наволочки на противень с бумагой для выпечки швом вниз. Сверху муку стряхнуть кисточкой. Подверните края штуделя.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 50 мин. НО ориентируйтесь по своей духовке! Все подскажет потрясающий запах!
Дайте штруделю полностью остыть. Он может немного треснуть, не пугайтесь.
Хорошо посыпьте сахарной пудрой.
Отрежьте края (подают его именно так). Переложите на блюдо.
При подаче подогрейте кусочек штруделя и не забудьте про шарик ванильного мороженого!
Приятного аппетита!