В далёкой Австралии к чаю вам обязательно подадут традиционное пирожное
ламингтон - мягкие коржи, прослоенные джемом и покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, названное так в честь лорда Ламингтона, который был губернатором в Квинсленде (Австралия) с 1896 по 1901 годы.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было,а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его
"those bloody poofy woolly biscuits" (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
И совершенно зря, т.к. пирожные, при всей своей простоте, получаются очень вкусными.
Состав:125 г мягкого сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
220 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
5-6 ст.л. воды
ваниль или ванильный сахар по вкусу
для глазури200 г тёмного шоколада
100 мл молока
кокосовая стружка
Приготовление:Сливочное масло размягчённое очень хорошо растереть или взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая замешивать тесто.
Далее постепенно ввести муку и в конце воду.
Тесто выложить в форму подходящего размера
*У меня была квадратная форма для торта размером 27Х27 см, можно использовать также небольшой противень или же формы меньшего размера. Я разрезала готовый квадратный корж на две прямоугольные половины, а если делать в форме меньшего размера, то готовый корж можно будет разрезать на два коржа вдоль (как торт).
Также можно использовать и круглые формы, просто потом, при разрезании, не все пирожные получатся прямоугольной формы... Тесто получается похожим на кексовое, или на тесто для мягкого печенья.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, главное, не пересушить).
Готовый корж немного остудить, разрезать на две части, смазать любым джемом на ваш вкус (чаще всего ламингтоны делают с клубничным). Накрыть полотенцем и оставить на ночь.
*За это время коржи полностью остынут, пропитаются немного джемом и станут более мягкими.Можно немного срезать верхние корочки, а затем нарезать корж на небольшие прямоугольные пирожные.
Далее молоко немного нагреть, растворить в нём шоколад. Обмакивать пирожные в шоколадную глазурь и обваливать в кокосовой стружке.
Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Приятного чаепития!