Этот рецепт отличается от всех у нас имеющихся небольшим количеством муки и сливочного масла .
Шоколад и ничего кроме шоколада Пробовала такого плана пирожное года два назад и влюбилась! Никак не могла собраться и сделать Ну и вот.. наконец-то Вкусно, нежно! Орехи, карамель и шоколад
Из данного количества продуктов можно сделать 4-5 хороших пирожных или в два раза больше - маленьких тонких. Я делала толстенькие
форма у меня 20х20 см
- 100 гр горького шоколада (не менее 70%)
- 45 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 1 ст л муки
- 1 ст л какао
- 0,5 чл разрыхлителя
- щепотка соли
- горсть орехов (у меня миндаль и грецкие)
Для карамели я брала
- 150 гр ирисок
- 3 ст л сливок 25%
Этого количества достаточно много - у меня осталась треть неиспользованная.
Сахар можно добавить по вкусу - тут же еще карамель будет. У меня был шоколад 99%, поэтому я клала полную порцию.
Духовку включить на 180 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и поставить остужаться при комнатной температуре. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром. Добавить по очереди 2 яйца, соль и шоколад и затем еще раз взбить до однородности. Смешать муку, разрыхлитель и какао, просеять в тесто, взбить. Добавить орехи и перемешать.
Форму выстелить фольгой или бумагой для выпечки, выложить и разровнять тесто. Выпекать 30 минут. Вынуть из формы, остудить.
В небольшой ковш положить ириски и налить сливки. На водяной бане или на слабом огне, постоянно помешивая, довести все это до полной однородности. Не давать кипеть!!! Когда карамель станет однородной - снять с огня и отставить в сторону.
Корж разрезать пополам (имеется ввиду на две части, а не на коржи), на одну часть налить некоторое количество карамели и сверху положить второй корж, слегка прижать. Обрезать неровные края пирожного, покрошить не очень мелко. Сверху смазать все тонким слоем карамели, положить орехи и посыпать оставшейся крошкой. Полить карамелью и убрать в холод на 1-2 часа.