Попробуйте очень простые в приготовлении штрудели - яблочный и малиновый. Для яблочного взяла 3 листа фило, 2 яблока, натертых на крупной тёрке (выделившийся сок слила, но не отжимала), пару щепоток корицы, горсть распаренного изюма, горсть рубленых грецких орехов, сахар. Пропорции точнее не пишу, это дело вкуса. Где-то четверть начинки отложила для второго штруделя - малинового. Также понадобится растопленное сливочное масло, 60-80 гр.
Для штруделя яблочного расстилаем на столе стопкой 3 листа теста фило, смазываем верхний маслом (не обильно, но покрыв всю поверхность), распределяем начинку, отступив пару сантиметров от краёв, заворачиваем края только верхнего листа внутрь, сворачиваем рулет. Затем смазываем маслом второй лист, заворачиваем в него рулет. Смазываем последний лист, заворачиваем в него рулет. Сверху также смазываем штрудель маслом, печем при 170 градусах 20 минут.
Второй штрудель собственно не штрудель) Начинку я положила плотно, а не распределила по всему листу, на начинку положила замороженную малину, сверху обильно посыпала сахаром. И ограничилась двумя листами. Понравился аромат, сочность начинки, хотя наверняка такое сочетание у многих вызовет вопросы) Модернизируйте на свой вкус