Вертута с тыквой

Модератор: Модераторы

Следующая

Вертута с тыквой

Сообщение Taksis » Чт сен 22, 2011 3:38 pm

Вертута – блюдо молдавской кухни. Выпечка в виде рулета, особенностью является простое тесто (вода, мука, соль), раскатанное тонко, с добавлением в слой большого кол-ва растительного масла. Варианты начинки разнообразны, как сладкой так и не сладкой.

Очень рада поделиться с Вами, дорогие кулинары, одним из самых вкусных и сочных рецептов приготовления вертуты, а именно, вертуты с тыквой.

Рецепт был перенят у местных жителей, на просторах Молдавии, еще в молодые годы моей прабабушкой, проживающей некоторое время с семьей в этой стране. И с тех пор, словно традиция, кочуя из поколения в поколение, вертута частый и званый гость на нашем семейном столе.
Надеюсь, и Вам придется по вкусу этот простой рецепт и привнесет в Ваш дом много теплых, солнечных и сладких мгновений!
:daisy:

ВЕРТУТА С ТЫКВОЙ
P1050694-1.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 5 кг.
Мука – 5,5-6 ст.
Вода – 0,5 л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар
Соль
Масло подсолнечное


1. Отделить яичный белок от желтка. (Желток используется для смазывания рулетов, чтоб не оставался белок, мы его также используем и вбиваем в тесто)
В воду добавить 1 ч. л. соли и белок. Взбить. Ввести постепенно просеянную муку и замесить тесто, как на вареники, не крутое. Очень хорошо и тщательно вымесить, чтоб не приставало к рукам. Оставить тесто созревать на присыпанной мукой доске минимум на 30 мин., накрыв сверху глубокой миской.
P1050660-1.jpg


2. Тыкву вымыть, очистить, нарезать на небольшие куски и натереть на крупной терке.
Без-имени-4.jpg
Сорт тыквы чаще всего мы используем такой, как величать к сожалению не подскажу, а картинку показать могу :)

3. Противень смазать подсолнечным маслом. (Из-за того, что тыква пускает много сока, противень не застилается бумагой, по этой же причине противень выбирайте с бортами)

4. Спустя нужное время тесто хорошо размять, скатать форму колбаски и нарезать на 8 равных частей. (по 2 шарика на 1 рулет, т.е из этого кол-ва продуктов, получается 4 вертуты)
P1050666-1.jpg

5. Раскатать шарики тонко (см. фото), присыпая как тесто, так и доску мукой.
Без-имени-1.jpg

Раскатанный пласт теста поднять на кулачках и немного растянуть, подбрасывая и вращая в воздухе.
Проделать такую операцию с одним пластом, отложить в сторонку, затем с другим.
На присыпанной мукой доске второй пласт и оставить. Смазать этот слой обильно подсолнечным маслом. Выложить на него аккуратно сверху первый раскатанный слой теста.
Без-имени-2.jpg

В натертую тыкву добавить щепотку соли, перемешать. Распределить щедро и равномерно по поверхности теста тыкву, стараясь не заступать за края нижнего слоя. Присыпать хорошо сахаром (кол-во сахара регулируйте на своё усмотрение и в зависимости от сорта тыквы). Завернуть края по бокам и затем свернуть в рулет.
Без-имени-3.jpg

Аккуратно перенести рулет на противень и выложить швом вниз.

6. То же самое проделать с остальными заготовками теста. Взбить слегка желток и смазать хорошо поверхность рулета. На длительное время тертую тыкву и рулеты без выпечки не оставлять, тыква пустит сок.
P1050679-1.jpg

7. Поместить рулеты в предварительно разогретую духовку до 250 °. Как только верх рулетов чуть прихватится, температуру убавить. (до 180-190°) Выпекать до золотистой корочки, 1 час 15 минут- 1 час 20 минут. Желательно еще горячими снять с противня, пока карамелизированный сок не застыл.
P1050683-1.jpg
Приятного Вам Аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось Taksis Пт сен 23, 2011 5:54 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

zarevna (22 Sep 2011), Andromeda (22 Sep 2011), Skarlet (22 Sep 2011), Symbyryanka (22 Sep 2011), МамусьВикусь (22 Sep 2011), Anchie (22 Sep 2011), Елена (22 Sep 2011), SEVINC71 (22 Sep 2011), admira (22 Sep 2011), Алемандра (23 Sep 2011), Gnomus (23 Sep 2011), vicka9 (23 Sep 2011), ekaterinna (23 Sep 2011), rainbowajan (23 Sep 2011), Anyuta (23 Sep 2011), Natalyadiva (23 Sep 2011), Лихия (24 Sep 2011), cookbystep (26 Sep 2011), Евгения Смирнова 1 (06 Oct 2011), lika09 (21 Nov 2011), ЗИНА (24 Dec 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение zarevna » Чт сен 22, 2011 3:47 pm

Сезон тыквы. :vkusno: спасибо за рецептик.

Taksis (22 Sep 2011), ольга30 (14 Oct 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 4:51 pm

Хочу попробовать... :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:

Taksis (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Symbyryanka » Чт сен 22, 2011 5:24 pm

такие фото прям за душу берут :good: смотрится по крайней мере очень вкусно, надо тыкву с дачи привезти уже наверное... :girl_pardon:

Taksis (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Symbyryanka
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetik+++ » Чт сен 22, 2011 5:46 pm

вертута - это очень вкусно и с любой начинкой .. :girl_yes: :vkusno: спасибо за напоминание рецепта!!! :daisy: :daisy: :daisy: будем готовить.. :)

Taksis (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Taksis » Чт сен 22, 2011 6:50 pm

zarevna писал(а):Сезон тыквы...

Спасибо Вам, Лариса, что заглянули! Угощайтесь, пожалуйста! :daisy:

Skarlet писал(а):Хочу попробовать...

Ирина, мне будет очень приятно, коль отведаете это угощение! Приятного Вам аппетита! :) :daisy:

Symbyryanka писал(а):смотрится по крайней мере очень вкусно, надо тыкву с дачи привезти уже

Светлана, спасибо, что навестили! :) Очень рада, что блюдо приглянулось! Угощайтесь пожалуйста, вертутой! :daisy: Со своей тыквой вообще красота получится.... :good: :)

Svetik+++ писал(а): спасибо за напоминание рецепта

Светлана, спасибо Вам! :) Приятно, что вертута Вам по душе, разделяю Ваше предпочтение! :) Готовьте и получайте удовольствие! :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение SEVINC71 » Чт сен 22, 2011 8:33 pm

Очень люблю тыкву. Наверное очень вкусно. :daisy:

Taksis (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение Taksis » Чт сен 22, 2011 10:09 pm

SEVINC71 писал(а):Очень люблю тыкву.

Спасибо Севиндж, что заглянули! :) Угощайтесь пожалуйста! :daisy: Готовится просто, а на вкус очень сочно и нежно получается, с карамельной корочкой! :)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Викентина » Чт сен 22, 2011 11:40 pm

Классная вертута, у меня вопрос ((После того,как снизили температуру,до скольки градусов ее снижать?

Taksis (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение zemlianika » Пт сен 23, 2011 8:22 am

Спасибо,это мои любимые вертуты))), кстати именно с этим сортом тыквы(как на фото автора) вертута получается необычайно сочной и вкусной. Мы такую тыкву называли мускатной и пахнет она арбузом(нет традиционного тыквенного аромата), а на вкус (даже в сыром виде) сладкая.

Taksis (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Gnomus » Пт сен 23, 2011 9:02 am

ммммммммм!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Тасенька, какая красотища!!!
Скажи, пожалуйста, а тесто похоже на штрудель? Оно хрустящее?

Taksis (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Taksis » Пт сен 23, 2011 9:17 am

Викентина писал(а):После того,как снизили температуру,до скольки градусов ее снижать?

Спасибо Виктория, что заглянула! Угощайся пожалуйста! :daisy: Дело в том, что я её еще ни разу не готовила в современных духовках....Т.е. датчика температуры нет. В этот раз на плите были указатели, поэтому верхний я засекла, а дальше уменьшала огонь в шкафу на глаз. Думаю до 190-180 градусов надо снизить точно. Удачи! :)

zemlianika писал(а): мои любимые вертуты..

Ольга, спасибо Вам большое за комментарий! Мне очень приятно, что блюдо Вам по душе! И тыква верно, именно такая на вкус и запах как Вы описали :) , я тоже только её и покупаю всегда. Если она рано сорвана, то она может полежать дома и стать еще слаще и в цвете насыщеннее! Всех Вам благ! :daisy:

Gnomus писал(а): а тесто похоже на штрудель? Оно хрустящее?

Алечка, спасибо тебе! :daisy: Рада, что понравилась! :) Тесто хрустящее сверху в некоторой степени, но не такое как в штруделе, не похоже на штрудель совсем. Оно не засушивается, эластичное достаточно, но сверху корочка подрумянивается конечно. :) Внутри вертута мягкая, как тыква, так и тесто, получается нежно и сочно. :) Угощайся пожалуйста! :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение oda » Пт сен 23, 2011 10:44 am

Очень интересный рецепт. Надо попробовать! :D

Taksis (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
oda
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 6 сен 2008
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1957НС » Пт сен 23, 2011 11:17 am

Какая красота! В закладки! :good: :vkusno: :Bravo: :Rose:

Taksis (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Taksis » Пт сен 23, 2011 11:33 am

oda писал(а):Очень интересный рецепт. Надо попробовать! :D

Ольга, спасибо, что заглянули, угощайтесь! Приятного Вам аппетита! :daisy:

1957НС писал(а): В закладки!

Наталья, очень рада, что приглянулся рецепт! Угощайтесь пожалуйста! :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.


Следующая

Вертута с тыквой

Вернуться в Пирожные, рулеты