Привет всем!
Продолжаю ряд экзотических рецептов, пирогом из баклажанового я уже угощала, торт из фасоли был, теперь пришла очередь пирожных из цукини. Пирог абсолютно шоколадный, очень похож на брауниз, но основа более воздушная. Вы абсолютно не почувствуете, и никогда не догадаетесь, что внутри шикарных пирожных спрятан наш обычный кабачок.
Рецепт взят с американского сайта производителей муки "Король Артур".
Ингредиенты:
115 г сливочного масла
100 г растительного масла
250 г сахара
пакетик ванилина
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца
полстакана густой сметаны (112 г) или натурального йогурта
300 г пшеничной муки в/с
60 г хорошего какао (у меня "Мрия", Черниговское)
2 чайной ложечки кофе эспресо или растворимого кофе
340 г молодых цукини (кабачка), я очищала от кожуры и семечек и терла на "мелкой" терке (американцы не чистили, терли с кожурой)
60 г горького черного шоколада (брала Рошеновский "Брют" и колола на кусочки), либо чипсов из горького шоколада*
Масло комнатной температуры взбивать миксером 5 минут. Не выключая миксера, постепенно добавлять к нему растительное масло, сахар, ваниль, соду, разрыхлитель, соль. По очереди вбить яйца, каждый раз хорошо размешивая. Переставить насадки на тестовые. Влить сметану, по немногу всяпать муку до образования мягкого теста, всыпать кофе и какао. Теперь миксер откладываем. В тесто всыпаем натертый кабачок, шоколад и хорошо перемешиваем.
Тесто готово. И уже на этом этапе надо быть на стороже , потому как отвлекшись на подготовку формы для выпечки, застала кой-кого с бАльшой ложкой, поедающего тесто А тесто и в самом деле очень, вкус именно "сбалансирован" ничего не убавить не прибавить, пришлось добровольно признать поражение и отсыпать еще пару бАльших ложек для поедания
Форма нужна большая, 23х33 см, можно выпекать в тортовнице, Д=26 см, выстелить пекарской бумагой.
Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 160ºC-170ºС 35 - 45 минут (до "сухой палочки"), для тортовницы время увеличить до 60 минут (слой толще).
Вынуть форму и на горячий пирог высыпать шоколадную глазурь, примерно 200 г, если хотите шикарный слой глазури, тогда 300-400г.
Поставить обратно в духовку на 5 мин. Вытащить пирог и ложкой равномерно размазать растопившуюся глазурь. Пока глазурь не застыла сверху посыпать крупным сахаром**. У нас такого нет в продаже, поэтому слегка присыпала обычным и предварительно прожаренным арахисом. Нарезать на пирожные и подавать.
Приятного аппетита!
Можно остудить пирог и залить глазурью, которую вы привыкли варить, или ганашом.
* шоколадные чипсы выглядят так
** кристаллы крупного сахара на пироге