Пирожное "Цитрончик"
Пирожные получаются очень вкусными, нежными, а сомое главное в них - это цитрусовый курд. Рецепт с сайта"У самовара", автору Иринке-сахаринке огромное спасибо.
У меня получилось 16 штук.
Для апельсинового бисквита
5яиц
140г. Сахара
35г.растительного масла(3ст.л)
Сок и цедра 1апельсина(55г.)
215г. Муки
2ч.л.разрыхлителя.
Для суфле:
250г сливок 33%
200г. Сгущённого молока
1ч.л. желатина+50г. воды
Для цитрусового курда:
Сок и цедра 1лимона и 1 апельсина(всего вместе с цедрой =140г.)
200г. Сахара
3яйца
Бисквит:
5 желтков взбить с 70г. сахара добела, сахар должен растворится. добавить 3ст.л растительного масла, сок и цедру 1апельсина. 5 белков взбить до крепкой пены и продолжая взбивать добавить 70г. сахара .
Половину полученого безе добавить в желтковую смесь,сверху просеять 215г. муки + 2ч.л. разрыхлителя и перемешать ,затем осторожно подмешать оставшееся безе.Вылить в форму(у меня 25 на 35см),застеленную бумагой для выпечки и печь при 200С 25-30мин.
Для суфле:
Желатин залить водой, когда он набухнет, нагреть на медленном огне примерно до температуры - 50 градусов, главное не кипятить, охладить. Охлавить сливки, можно их на несколько минут поставить с морозилку (5-10 минут). Затем можно начинать взбивать. Начинать с маленькой скорости миксера и постепенно ее увелививать до максимальной. На это уйдет минут 15. Затем добавить сгущённое молоко и желатин и перемешать ложкой до однородного состояния.
Суфле-крем намазать ровным слоем на остывший бисквит и поставить в холодильник.
Тем временем сварить цитрусовый курд.
Для этого натереть цедру 1лимона и 1 апельсина.Сюда же выжать сок с мякотью,добавить сахар и довести до кипения. Как закипит ,процедить. И в жидкость влить тонкой струйкой,помешивая, слегка взбитые яйца.Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения на медленном огне(~10мин). Когда остынет нанести ровным слоем на застывший крем. Поставить в холодильник, чтобы пирожные пропитались.