Нашла простой рецепт творожного десерта и решила соединить любимую "пьяную" вишню и мягкий творог, который что-то залежался. Вот, что получилось в результате.
Бисквит:
Яйцо 2шт
Сахар 60г
Мука 60г
Ванилин
Яйца разделить на белки и желтки. Сахар разделить на две части, большую всыпать в белки, меньшую в желтки. Взбить по отдельности первое и второе. Соединить обе массы и аккуратно перемешать. Всыпать просеянную муку, ванилин и перемешать. Я, для успокоения совести, кладу 1/3ч.л. разрыхлителя. Выпекать при Т=180*С. Дать бисквиту остыть и выстояться в течение нескольких часов.
Крем:
Мягкий творог 300г
Желатин 10г
Белок 2шт
Сахар 4ст.л
Сливки 150г
Стручок ванили 1/2шт
*Творог у меня был "Агуша", я его предварительно немного отвесила, чтобы убрать лишнюю воду. По поводу жирности сливок в рецепте не было никакой информации и я использовала то, что у меня было, а было 20%.
Желатин замочить в небольшом количестве воды, можно прямо в сливках. Немного сливок отлить в отдельную посуду, довести до кипения и положить мякоть ванили. Немного прогреть,остудить и вылить в приготовленный творог. Творог взбить со сливками, не прекращая взбивать влить растопленный желатин. Взбить белки с сахаром. Аккуратно подмешать в творожную массу.
Начинка:
Вишня свежемороженная 250г
Сахар 70г
Коньяк 50г
Вишню засыпать сахаром, влить коньяк и оставить при комнатной температуре до полной разморозки. Пока вишня оттаивает нужно периодически перемешивать ее. Затем поставить на сутки в холодильник.
Сборка:
Бисквит разрезать на 2-3 слоя(зто зависит от толщины выпеченного бисквита). Вишню откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу(не выливать!). На дно формы налить немного крема, положить бисквит и пропитать его сиропом от вишни. Выложить еще часть крема, разровнять и аккуратно выложить плотными рядами вишню, немного вдавливая ее в крем. Сверху равномерно распределить оставшуюся часть крема.Бисквит пропитать и мокрой стороной положить на крем, слегка придавить его. Поставить форму в холодильник до полного застывания.
Перед подачей опустить форму на несколько секунд в горячую воду, перевернуть торт на тарелку и нарезать на порции. Украсить.
P.S. Cобирать тортик надо быстро,т.к. крем застывает. Получается нежный, воздушный десерт, в меру сладкий с кислинкой. Мне понравилось. Только в следующий раз буду заливать его порционно.Прошу прощения за плохое фото. Не было времени сделать все красиво, т.к. брала десерт в гости.