Такие вот чудные корзиночки вытворились пару дней назад.
А вот теперь расскажу, как их готовить.
С фотографиями.
Для начала, берутся яблоки. Красивые и вкусные. Штуки три.
И очищаются от кожуры.
А потом режутся на не слишком маленькие кусочки.
Где-то в процессе общения с яблоками (или даже до него) нужно не забыть включить духовку. Температура - 200 градусов.
Дальше готовится тесто.
Для теста нужно:
100 грамм масла или маргарина
стакан муки
2 столовые ложки сахарной пудры
щепотка соли
2 столовые ложки молока (воды, если молока не окажется - тут не слишком принципиально)
Процесс приготовления теста крайне прост: нужно просто соединить все составляющие. В смысле, соединить и некоторое время перемешивать - до тех пор, пока это всё не станет однородной массой. Собственно, тестом.
Хотя, желающие могут усложнить себе жизнь просеиванием муки и сахарной пудры, нарезанием на кубики масла и постепенным смешиванием. Сиё, конечно, более правильно, но иногда та-ак не хочется заморачиваться...
После тесто укладывается в формочки, а потом накалывается вилкой. Кстати, теста лучше не жалеть, корзиночка не должна быть слишком тонкой.
Формочки с тестом отправляются минут на 5 в духовку.
Следующий пункт - сироп.
Вот тут количество совсем на глаз. Ну... Пусть будет 100 грамм сахара и 5 столовых ложек воды. Как-то так. Смешать и поставить на газ. Ждать, пока закипит. Иногда помешивать.
А пока сироп закипает, нужно приготовить смесь сахара и корицы, которой потом будут посыпаны яблоки.
Когда сироп закипит, нужно посмотреть, сколько есть формочек с тестом. А потом высыпать в сироп нужное количество яблок. (На шесть формочек у меня ушло чуть больше половины яблок.)
Дождаться, пока сироп с яблоками вскипит, и после поварить ещё минуты две-три.
Между тем, те пять минут, которые пустые корзиночки должны стоять в духовке, точно прошли. Кстати, вот тут нужно следить внимательно, чтобы ни в коем случае не передержать.
Если 5 минут уже прошли, а яблоки ещё не готовы, значит, придётся корзиночкам подождать. Главное, чтобы не в самой духовке.
У меня вот они на открытой духовочной дверце ждали.
Ну, а дальше яблоки вылавливаются из сиропа, раскладываются по корзиночкам и посыпаются сахаром и корицей.
Вообще, тут надо следить, чтобы самого сиропа попало как можно меньше, иначе потом проблематично корзиночки от формочек отдирать. Хотя, в этом случае пропитанное яблочным сиропом тесто приобретает просто бесподобный вкус...
Всё это ставится в духовку минут на 10. Должно хватить.
Ну, а дальше - вытаскивать.
Вот тут совет: выставлять формочки на мокрое полотенце - потом куда легче корзиночки извлекать.
Перед тем, как вытаскивать, нужно дать корзиночкам немного остыть и затвердеть, иначе раскрошатся при доставании.
Ну, а потом, уже на блюде, полить корзиночки оставшимся сиропом.
Хотя, у меня сироп оказался налит и когда яблоки укладывались, и сразу же, как только корзиночки из духовки были вытащены. Потому, получилось то самое пропитанное сиропом тесто, которое приходилось буквально выковыривать из формочек. Но, вкус был бесподобный.