"австрийские штрудели"

Модератор: Модераторы

Следующая

"австрийские штрудели"

Сообщение Ирина 707 » Пн сен 28, 2009 11:13 am

Всем, привет.решила приготовить для вас поистине роскошный десерт.это настоящий австрийский штрудель, но с русским оттенком: с вишней и с яблоками. И, конечно же, с пикантной ноткой корицы. :girl_pardon: :beer: :girl_yes:
IMGP2029.JPG

Данное блюдо можно в принципе отнести к разряду очень простых и на скорую руку.главное соблюдать последовательность действий.и если кто-то раньше был не уверен в своих кулинарных способностях, то борьбу с неуверенностью можно начать именно со штруделя. :good:
Главное в штруделе - это тесто.оно должно быть в меру эластичным и в меру рассыпчатым при нарезке готового изделия. :x
в советских книгах по кулинарии он называется"струдель", делался из лапшового теста.но это не совсем по австрийскому рецепту.и в то же время, когда показывают мастер-классы по приготовлению штруделя, то неправильно говорить, что он состоит из нежнейшего слоеного теста.так давайте же не будем путать-слойки это слойки, а штрудель сам по себе, и технология приготовления у него абсолютно индивидуальная.
Очень часто штрудель готовят просто как рулет, заворачивая начинку всего один раз.но идея приготовления и заключается в чередовании слоя теста и слоя начинки.
IMGP2030.JPG

Ведь это не просто готовый завернутый фруктовый пирог, а настоящий десерт:сочетание пресного нежного теста, кисло-сладкой начинки и ,конечно же, обсыпки из сахарной пудры.
Когда я готовлю штрудели, то всегда делаю побольше , т.к.расходятся они на ура :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Состав теста:
- 150 мл.воды(это для эластичности при раскатке)
-2 желтка(это для рассыпчатости и приятной окраски)
-50 г мягкого маргарина(это для мягкости теста)
-щепотка соли
-ванилин
-мука около 2 стаканов, но опять же сколько тесто возьмет при замешивании
Помимо яблочного и вишневого штруделей, я делаю еще и грушевый, но корицы добавляю совсем чуть-чуть, а кладу побольше ванильного сахара.
Начинки:
-яблоки 0,5 кг
-вишня 400 г
-сахар 1стакан
-корица(обязательно добавляется к яблочному штруделю, а к вишневому по желанию)
-изюм(но его класть по желанию)
-грецкие орехи: обязательно к яблочному штруделю горсточку другую хороших орехов добавить
-панировочные сухари около 5 -6 ст.л.
-сметана 3-ст.л.
-сливочное масло 100г
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем масло и кладем просеянную муку.
Тесто должно быть чуть помягче, чем на пельмени. :girl_blush:
IMGP2015.JPG

Даем тесту маленько отдохнуть и готовим начинки.
Вишню без косточек промыть и дать стечь лишней жидкости.яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тонкими,именно ломтиками.масло подогреть до комнатной температуры.
IMGP2016.JPG

Тесто делим на 2 части.в зависимости от количества начинки варьируйте размеры штруделей самостоятельно.
Раскатываем тесто в тончайший пласт на хорошо обсыпанном мукой столе.аккуратно подравняйте форму заготовки примерно до прямоугольника.чем и хорош в приготовлении штрудель, что тесто не обязательно ровно подрезать.что не нужно можно просто завернуть в еще один слой.
IMGP2017.JPG

Берем сливочное масло и рукой намазываем на тесто.присыпаем немного сахаром и сухарями.кладем тоненький слой сметаны и выкладываем яблочки.на них кладем изюм и грецкие орехи.посыпаем сахаром, корицей и сухарями.
IMGP2019.JPG

именно за счет промазки сливочным маслом и создается ощущение слоистости. :oops:
у меня яблочный штрудель получился огромный, поэтому с вишней я сделала 2 мини-штруделя.
IMGP2020.JPG

Теперь делаем все также только со вторым куском теста и выкладываем вишню на него, присыпаем сухарями, корицей и сахаром. :vkusno:
А это экспромт-яблочно-вишневая начинка :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
IMGP2024.JPG

Аккуратно сворачиваем и кладем на лист швом вниз.немного приплюснуть его. Раньше я просто заворачивала его, а края защипывала.теперь я небольшие краешки теста заворачиваю вовнутрь.так и начинка не вытекает и эстетичнее вид. после выпечки.а то раньше приходилось защипленный край обрезать . :shock: лист нужно чуть смазать маслом и тоже присыпать мукой или сухарями.берем сливочное масло и опять хорошо смазываем поверхность штруделя. :girl_blush:
IMGP2025.JPG

Обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в предворительно разогретую духовку.выпекаем 45 минут- не меньше,при температуре 180*С.выше не нужно, т.к. штрудель может подгорать.выпекать на средней полке в духовке.
После того как штрудель испекся не режьте его сразу, дайте минут 10-15 застыть начинке.затем нарежьте на порции и обсыпьте сахарной пудрой через сито.
IMGP2027.JPG

Из всего многообразия моей выпечки,как это ни странно, но мой муж любит именно этот десерт.да и я не прочь съесть лишний кусочек, т.к. в отличие от тортов он менее калориен, но при этом очень сытный. :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! :beer:

Аватара пользователя
Ирина 707
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение KaTyOnA » Пн сен 28, 2009 11:14 am

Супер, давно на них зуб точу. Тут где-то вишневый был. Так хочется, а все никак руки не доходят. Обязательно как-нибудь попробую. Спасибочки за рецептик. :daisy:

Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6302
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение kiska66 » Пн сен 28, 2009 11:21 am

:Bravo: :good: класная выпечка :girl_yes: спасибо :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Имя: Janina

Сообщение Barbariska4 » Пн сен 28, 2009 11:24 am

Ирочка!Десерт просто отпад.Ну очень понравилось,как ты все показала и рассказала.Хотя я сладкое не очень,но тут прям загорелась сделать.Спасибо тебе большое. :Bravo: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7975 раз.
Имя: Лариса

Сообщение majjella » Пн сен 28, 2009 11:28 am

Очень красивая выпечка.,,,вкусная и аппетитная !.. :vkusno: :good:
Беру в закладки, спасибо Вам за рецептик !.. :wink:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.

Сообщение Margaika » Пн сен 28, 2009 11:37 am

Уже в закладках! Быстро, вкусно и не калорийно! Спасибо огромное за такую подробную инструкцию с фотографиями! :daisy:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Имя: Ирина

Сообщение elledi » Пн сен 28, 2009 11:51 am

Ирочка, красиво, просто, вкусно :Bravo: :Bravo: Пыталась я сделать как-то раз штрудель... Наверно мало начинки положила, т.к. получилось твердый маленький рулетик. Съели его, конечно, но... Пока побаиваюсь повторять.
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение АДЕЛЬ » Пн сен 28, 2009 12:13 pm

Ира,спасибо за рецепт! Как ты переносишь штрудель на противень?
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Vess » Пн сен 28, 2009 12:24 pm

СУПЕРРРР!!!Уже захотелось приготовить)спасибо за рецептик!
Аватара пользователя
Vess
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 6 авг 2009
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Вера

Сообщение Angel M » Пн сен 28, 2009 12:29 pm

Наверное, очень вкусно! :good: Ирина, а при сворачивании рулет тесто не рвется?
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ирина 707 » Пн сен 28, 2009 12:45 pm

вообще-то нет, но все может быть.нужно просто очень аккуратно сворачивать и перекладывать на лист.можно перекладывать с помощью кулинарной лопатки и длинного ножа. :good:
Аватара пользователя
Ирина 707
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Ирина

Сообщение OlgaL » Пн сен 28, 2009 1:03 pm

как я хотела всегда приготовить штрудель! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 3648 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SElenka » Пн сен 28, 2009 1:15 pm

Такой хороший рецепт очень даже кстати. Сегодня же испеку. (Пошла доставать вишни с морозилки). Спасибо.
Аватара пользователя
SElenka
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Украина, Житомир
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Елена

Сообщение Irishka81 » Пн сен 28, 2009 1:24 pm

Ириша, как всегда - :Bravo: ! Очень подробно описан рецепт, большое спасибо!!!!!!
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение tanya1984 » Пн сен 28, 2009 1:39 pm

Очень вкусно! :daisy: :vkusno:
Аватара пользователя
tanya1984
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

"австрийские штрудели"

Вернуться в Пирожные, рулеты