
Количество продуктов для квадратной разъёмной формы размером 24 x 24 см или прямоугольной примерно такого же размера. Можно ипользовать также и круглую форму диаметром 26 см.
Тесто:
100 г горького шоколада
6 яиц
130 г мягкого сливочного масла
150 г молотого миндаля
2 столовые ложки муки
130 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка с горкой растворимого кофе
масло и панировочные сухари для формы
Для прослойки:
250 г абрикосового конфитюра
3-4 ст. ложки ликёра " Амаретто " ( по желанию )
Глазурь:
150 г горького шоколада
100 мл. сливок или молока
20 г сливочного масла
Для украшения:
кусочки миндаля
- Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить.
- Масло взбить с сахаром и ванилиным сахаром до пышной массы, добавить яичные желтки и шоколад и взбить ещё раз. Подсыпать миндаль, муку и кофе и всё хорошо перемешать.
- Взбить белки до крепкой пены. Подмешать сначала 1/3 белковой пены к тесту, а затем оставшуюся часть, аккуратно - движениями сверху-вниз в одном направлении.
- Дно формы застелить пергаментной бумагой, стенки смазать маслом и слегка посыпать панировочными сухарями. Выложить получившееся воздушное тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при 170°C примерно 40 минут ( проверить готовность деревянной палочкой )
- Готовый корж вынуть из формы и, перевернув на решётку и осторожно сняв бумагу, остудить.
- Конфитюр смешать с ликёром и слегка нагреть. Разрезать остывший корж поперёк. 2/3 конфитюра смазать первый корж, положить на него второй и смазать сверху оставшимся конфитюром и, по желанию, повтыкать кусочки миндаля.
- Для глазури порубить шоколад, смешать его в кастрюльке со сливками и маслом и на медленном огне, постоянно помешивая, растопить до одногодной массы, немного остудить и полить корж. Если корж уже украшен мидальными кусочками, удобнее будет поливать глазурь из кондитерского мешка (или пакета для замораживания, отрезав маленький уголок). Я украсила корж ещё небольшим количеством растопленного белого шоколада.
- После застывания глазури в холодильнике разрезать, корж на пирожные. Приятного чаепития!!!


