На мой взгляд, сочетание изумительное
Рецепт из ЖЖ lisa-alis + Кулинар + мои изменения
Нам понадобится (на форму 20*28, у меня 22*30, поэтому немного ниже, чем в оригинале ):
Для основы (1 стакан=200 мл.):
1 стакан муки (у меня пшеничная и кукурузная 50/50)
3/4 стакана коричневого сахара
1/2 ч.л. соли
120 гр. сливочного масла
1 стакан орехов (у меня миналь, но можно любые)
3/4 стакана овсяных хлопьев
Начинка 1:
200 г крем-сыра "Филадельфия" (или другого слив. сыр типа Альметте, на крайний случай можно заменить однородным пастообразным творогом или таким самодельным )
300 г яблочного пюре (готового или сделать самим, см. ниже описание)
1/2 стакана сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. молотой корицы
Начинка 2:
200 г сметаны
2 ст.л. сахара
2 ч.л. крахмала
щепотка ванилина
Измельчить орехи и овсяные хлопья. В блендере соединить муку, соль, сахар, масло кусочками. Добавить орехи и овсяные хлопья, измельчить на пульсирующем режиме до крупной крошки (обратите внимание, что для этого необходим большой стакан для измельчения!)
Застелить форму 20*28 см пекарской бумагой. Половину крошек высыпать в форму и слегка утрамбовать.
Оставшиеся крошки высыпать на противень застеленный пекарской бумагой (у меня силиконовый коврик) и подрумянить в прогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут, перемешивая пару раз. Остудить.
Основу запечь в духовке в течение 15 минут до золотистого цвета.
Соединить крем-сыр, яйцо, яблочное пюре* (охлажденное), корицу. Взбить.
Для приготовления 300 г яблочного пюре мне понадобилось 3 яблока и 5 минут времени
яблоки очистить от кожицы и семян, порезать на мелкие кубики и сложить в глубокую тарелку, пригодную для готовки в СВЧ.
Накрыть тарелку пищ. пленкой или пакетом и готовить на макс. режиме 5 минут или до готовности. Я пару раз перемешивала.
Если образовался илишек влаги - слить. Тушеные яблоки пюрировать погружным блендером
яблоки очистить от кожицы и семян, порезать на мелкие кубики и сложить в глубокую тарелку, пригодную для готовки в СВЧ.
Накрыть тарелку пищ. пленкой или пакетом и готовить на макс. режиме 5 минут или до готовности. Я пару раз перемешивала.
Если образовался илишек влаги - слить. Тушеные яблоки пюрировать погружным блендером
Эту начинку поместить в форму на основу и поставить обратно в духовку выпекаться ещё на 20 минут.
Для 2-го слоя: соединить сметану с сахаром, крахмалом и ванилином (миксером или венчиком). Вылить на яблочную начинку и поставить обратно выпекаться ещё на 5 минут.
Достать форму из духовки и полностью остудить. Посыпать и слегка придавить румяные крошки по поверхности.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей разрезать на квадратики острым горячим ножом. По желанию - украсить фруктами или ягодами.
Приятного аппетита!