Ингредиенты:
Для заварного теста (25 шт.):
Вода - 1 децилитра или 10 ст.л.
Сливочное масло - 40 гр.
Мука - 63 гр.
Яйца - 2 шт.
Для крема:
Ириски или жидкая карамель - 60 гр.
Молоко - 3 децилитра или 30 ст.л.
Мука - 3 ст.л. с горкой
Желтки - 2 шт.
Сахар - 30 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Для глазури:
Сахар - 60 гр.
Вода - 2 ст.л.
Сливочное масло - 25 гр.
Сливки 20% - 3,5 ст.л.
Способ приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 °C. (моя духовка электрическая с конвектором (вентилятором)).
2. Наливаем воду в кастрюлю. Нарезаем небольшими кубиками сливочное масло и кладем в кастрюлю в вмести с водой. Доводим до кипения, и сразу снимаем кастрюлю с огня и высыпаем всю муку одним разом в кастрюлю.
3. С помощью деревянной ложки мешаем тесто, до образования комка, только после этого, замешиваем яйца по одному. Хорошо перемешивая тесто после каждого яйца. Тесто должно быть гладким. Ни в коем случае не использовать миксер.
4. Выкладываем тесто с помощью кондитерского мешка на противень покрытый пергаментной бумагой. Формой с грецкий орех не больше. 4-5 см от каждого шарика.
5. Выпекаем в духовке 20-25 мин. не открывая духовку!!!
6. Готовим крем. Разводим карамель или ириски в теплом молоке, даем остыть. Взбиваем желтки с сахаром, до белой массы. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Заливаем молоком с карамелью. Ставим на маленький огонь и начинаем взбивать венчиком, до образования крема. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
7. Как только заготовки для профитролей остынут, с помощью ножа прорезаем маленькую дырочку. Выкладываем крем в кондитерский мешок и заполняем кремом профитроли.
8. Готовим глазурь. Растопить сахар с водой на сильном огне. Добавить масло и снять с огня, только после этого добавляем крем и карамель. Даем остыть глазури, перед тем как наносить на профитроли.