«Маскарпоне» – это разновидность легкого итальянского сливочного сыра, который готовят особым образом из сливок коров или буйволиц, приятной кремообразной консистенции. Родиной этого сыра является Италия, именно там в XVI-XVII столетии на Юго-западе от Милана его произвели впервые. Принято считать, что настоящий сыр изготавливают исключительно в Ломбардии. Зачастую «Маскарпоне» используют для приготовления ягодных десертов и пирожных, за его мягкий, сладковатый вкус. У многих он ассоциируется с известным десертом «Тирамису». Однако «Маскарпоне» идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов. Основной секрет производства «Маскарпоне» – нагревание сливок до 80-90 гг. и добавление белого винного уксуса или лимона, для процесса свертывания.
Сливки (22%-33%).
Сок лимона – (или лимонная кислота или белый винный уксус).
Сливки я брала 33 %, вылила в кастрюльку, прогрела на медленном огне до состояния, когда жидкость еще не закипела, но вот-вот собирается это сделать. В этот момент добавила 3 ст. л. лимонного сока (если использовать белый винный уксус- 1 чл. развести в 2 ст. л. воды, если использовать лимонную кислоту ½ ч. л. развести в 1 ст. л. воды). После добавления лимонного сока убавила огонь до самого минимального, чтобы поддерживалась температура 80-90 гр. и сливки постепенно густели, образуя небольшие комочки. И так грела минут 10. Затем взяла кастрюльку, поставила на нее дуршлаг, сверху положила кухонное полотенце и вылила туда сливки. Пока сливки остывали периодически помешивала, чтобы лучше отделялась сыворотка. Когда остыли, поставила в холодильник на ночь. Утром обнаружила в кастрюльке отделившуюся жидкость (сыворотку), часть ее впиталась в полотенце, а собственно в полотенце вкуснейший сырок. С 1 л. сливок у меня вышло 700 гр.готового сыра.
Конечно у итальянцев производство «Маскарпоне» поставлено на широкую ногу и возможно есть еще какие-то секреты, но на мой взгляд получился отличный домашний вариант, для тех у кого этот сыр стоит дорого или вовсе негде его купить. Совсем недавно покупала «Маскарпоне» в магазине и вот сделала сама, особых различий не заметила. В следующий раз попробую с домашними сливками.