Дульсэ дэ лече - традиционно считается аргентинским лакомством, хотя его любят во всей Латинской Америке, и в каждой стране есть свой вариант и свои названия (в Венесуэле, например, это арекипэ (arequipe)). И, естественно, есть мнооооооого рецептов, где его используют.
Для приготовления дульсэ дэ лече традиционно брали медную посуду, но так как в наши времена с медью напряжёнка, да и отмывать потом кастрюлю трудновато будет

Я делала два варианта рецепта, первый получился темнее и достаточно жидкий (из него делала крем для сынулиного тортика и лимонную шарлотку), второй получился посветлее и погуще (идеальный просто намазать на батон или для начинки в кексы и т.п.)
Ещё один нюанс, надо запастись терпением, полтора - два часа у плиты это не шуточки, хотя если поставить любимый музыкальный диск (или диск с заводной латинской музыкой, как говорится, для полного ощущения латинского характера) и пританцовывать, то можно совместить и полезное и приятное


Итак, если есть желание, то давайте потанцуем "Para bailar la bambaaaaaaaa......."
1 вариант:
2 литра жирного молока
500гр сахара
1ч.л. соды
1 стручок ванили.
2 вариант:
1 литр жирного молока
3ст.л. сухого цельного молока
300г сахара
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соды
Поставить кастрюлю с молоком на огонь, постепенно добавить сахар (если по второму варианту - добавить так же сухое молоко), положить стручок ванили ( стручок можно надрезать по длинне), когда молоко начнёт закипать добавить соду (тут нужен глаз да глаз, потому что молоко начнёт сильно пениться и норовит убежать на танцплощадку



В первом варианте из 2х литров молока у меня получилась 700грамовая банка, во втором - 300грамовая.
Приятного аппетита!