Почему студенческие? Сейчас расскажу.
В 1988 году я закончила 10 класс и поступила в институт.
А куда ехали студенты 1 курса 1 сентября?
"На лекции", -скажет молодое поколение наших форумчан.
"Неправильно", -ответит им старшее поколение.
Будущие инженеры, врачи, педагоги, медики ехали в КОЛХОЗ, НА КАРТОШКУ.
Так вот, поехали мы всем курсом на картошку. Естественно, понабрали с собой всякой еды: печенья, сушек, варенья и тому подобной снеди.
Кстати, на поля наша группа так и не попала, так как в нашем политехническом институте основной контингент были парни, а в нашей группе было половина парней, а половина девчонок, нас отправили на кухню. Не мы там не готовили, готовили профессиональные повара, мы были на подхвате, чистили картошку, мыли посуду и т.п.
А моя одногруппница привезла тогда вот такие рогалики, сама она их пекла, а может бабушка ее, сейчас не помню. Но так они мне понравились, что уже в городе я взяла у нее рецепт и с тех пор пеку их с различной периодичностью.
Они безумно вкусные, легкие в приготовлении, но калорийные , а еще они едятся как семечки, не остановишься.
Итак состав:
1. 200 гр. маргарина
2. 1 яйцо
3. 1/2 стакана молока
4. 3 стакана муки
5. 1 ч.л.соли
6. 30 гр. свежих дрожжей
Для начинки любое варенье. (у меня в этот раз черная смородина).
Сахар для посыпки.
В этот раз у меня дома оказалось мало маргарина - гр.50, поэтому я добавила гр. 100 сливочного масла и немного растительного без запаха.
Приготовление:
Всё смешать и поставить в теплое место на 45 минут. (я поставила на батарею).
Да, еще один совет, но уже из более поздних времен. В варенье для начинки добавить 1 чайную ложку крахмала, размешать и также оставить минут на 30-45, тогда крахмал хорошо разбухнет и варенье не будет течь. А если и вытечет, то сразу застынет на горячем противне, не зальется под выпечку и она не пригорит.
Через 45 минут разделить тесто на 8 кусков. Каждый кусочек раскатать в лепешку, посыпая сахаром (я просто перед раскаткой обваливаю кусок в сахаре с двух сторон и потом раскатываю. Всего у меня ушло где-то 2 столовые ложки на все рогалики.
Разрезаем лепешку на 8 частей. На каждый сектор кладем варенье. (можно кусочек яблока или еще какую-то начинку, но тогда сахара надо побольше).
И сворачиваем в форме рогалика.
Положить на противень смазанный маслом.
Похвалюсь, в субботу купила силиконовый коврик для выпечки, теперь не смазываю
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 гр. минут 15-20. (У меня получились 3 противня - пеклись по очереди ровно 1 час).
После выпечки посыпать сахарной пудрой, а можно не посыпать.
Так вот он какой "студенческий" рогалик.
А вот [s]разрез[/s] укус.
А вот они все - 64 рогалика (ну вру, вру, 61, 3 были уже съедены в процессе фотосессии).
Сразу после выпечки они хрустящие, если сложить в пакет то становятся мягкими. Какие мне нравятся больше, вот уже 24 года не могу определиться.
Приятного аппетита!