
Нам понадобится:
1 ст. муки
0.5 ст. семолины (очень мелкой манки)
0.5 ст.л. сухих дрожжей
щепотка соли
1.5 ст. теплой воды
разрыхлитель на кончике ножа
Получится 15 блинчиков среднего размера.
Все перемешать ,накрыть и оставить в теплом месте на час.Разогреть тефлоновую сковороду.Никакого жира не надо,но если вдруг начнет приставать,чего обычно не случается,то возьмите салфетку,обмакните краешек в растительное масло и слегка смажьте сковороду.Но масло плавать там не должно,сковородка должна оставаться сухой.
Само тесто должно быть жиже,чем на оладушки,но не жидким,как на блины.Я немного добавила в готовое тесто тёплой водички,так лучше растекалось..Наливать на сковороду тесто лучше при помощи посуды с носиком.Пусть это будет соусник с носиком,чашка с угловыми краями или что-то вроде этого.Я воспользовалась черпачком с носиком,так мне было проще отмерять порции теста..Катаиф может быть маленьким,размером с кофейное блюдце,или средним,немного больше кофейного,но меньше чайного.По сути катаиф должен сам растекаться кружочком на сковороде,процесс напоминает изготовление обычных блинов..На середину льём тесто и даём растечься до нужного размера,на сковородке потом остаётся след от предыдущего блинчика,так что с размерами не ошибётесь..

Толщина очень важна.Если будет толсто больше,чем нужно,то трудно будет защипывать края и само изделие где-то разорвется.То же самое,если изделие получится очень тонким.После того,как нальете блинчик,убавьте огонь,чтобы был меньше среднего,но не маленьким.Блинчик жарится только с одной стороны!Поверхность должна быть с пузырьками,вот так..Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.
Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов..Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце,и дать отдохнуть 20-30 минут.
Пока готовим начинку..
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов( миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Плюс немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов,можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.Но в этом случае катаиф нужно делать открытым и пропустить процедуру запекания..
Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край..как вареник))
Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму,сверху смазываем густо мягким сливочным маслом
Поставить катаиф в горячую духовку, печь только до подрумянивания. Готовые горячие катаиф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят катаиф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.
Сироп лучше приготовить заранее..
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.
Вот и катаиф..хрустящие сверху и сочные внутри..
Если у вас нет семолины,хотя я спокойно нашла её в супермаркете ,то воспользуйтесь вот этим вариантом..
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
125 мл теплой воды
300 г муки
щепотка соли
375 мл теплого молока
Сначала растворить дрожжи и сахар в воде.Просеять муку,влить дрожжи,подливая молоко замесить тесто.Оставить накрытым на час.И дальше как в предыдущем рецепте.