Девченки с праздником Пасхи вас!!! Угощайтесь моими куличами
Кулич праздничный
Состав:
550-600 г муки,
25 г пресс. дрожжей,
1,5 ст молока,
200 г сливочн. масла или маргарина,
1/3 ч.л. соли,
1,5 ст сахара,
3 желтка,
2 белка,
1/3 ст сметаны,
ванилин,
1 ст.л. ликера или коньяка,
50 г кураги,
50 г арахиса,
100 г изюма.
для глазури:
1 белок,
0,5 ст сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.
Приготовление:
1. В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.
2. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
3. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке.Курагу порезать,а орехи измельчить.
4. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
5. В тесто вмесить сухофрукты и орехи.
6. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.
7. Выпекать куличи при температуре 180°С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).