Очень нежный,мягкий и воздушный кулич.При этом он сочетает в себе различные добавки, что делает его очень вкусным А глазурь без белка мне очень понравилась,т.к. не липнет, не крошится и на вкус замечательная, как маршмеллоу За рецепт спасибо Андрею Рудькову
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи свежие — 25 гр.
Сахар — 10 гр.
Молоко — 63 гр.
Мука — 50 гр.
Тесто: (все ингредиенты комнатной температуры!)
Сахар — 125 гр. (можно смело увеличивать, с таким количеством чуть сладкий получается)
Масло сливочное 82,5% — 90 гр.
Желток — 75 гр.
Яйцо — 50 гр.
Мука — 125+100 гр.
Сливки 33% — 70 гр.
Вся опара готовая
Начинка - 100 гр. (изюм,вишня вяленая,клюква вяленая,цукаты)
Цедра 2-х лимонов
Коньяк для замачивания сухофруктов
Мак - 20 гр.
Корица - 3 гр.
Мускатный орех - 3 гр.
Глазурь без белка:
Желатин листовой — 5 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода (лимонный сок) — 30 гр.
Краситель (по желанию)
Приготовление:
Готовим опару. Соединяем дрожжи и сахар.
Вливаем теплое молоко. Перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем до гладкой консистенции.
Смочите полотенце горячей водой, накройте опару.
Поставьте в теплое место без сквозняков.
Опара должна увеличится в 3-4 раза через 20-40 минут,зависит от дрожжей.
Пока опара подходит,займёмся тестом.
В чашу миксера сложить сливочное масло и сахар.Взбивать на высокой скорости.
Просеять муку (125 гр.).
Из масла и сахара должна получится гладкая крошка.
По одному начинаем добавлять желтки,а затем и яйца в масляно-сахарную смесь.
Влить сливки, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку.Перемешать миксером.
Выложить поднявшуюся опару в тесто. Осторожно перемешать лопаткой или венчиком.
Накрыть горячим полотенцем и убрать на 40 минут в теплое место без сквозняков.
В это время займитесь начинкой.
Цукаты и ягоды промыть, залить коньяком, чтоб покрыло примерно до середины.Если не хотите ароматизировать алкоголем, то можно взять любой сок или просто горячую воду.
Поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и оставить на столе.
Натереть цедру 2-х лимонов.
Мак можно запарить, я использовала сухой.
Взвешать корицу и мускатный орех.
В подошедшее тесто всыпать просеянную муку (100 гр.),перемешать.
Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
Добавьте все начинки, что подготовили,избавившись от жидкости.
Перемешиваем тесто минут 5-10.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Подготовить формочки. У меня бумажные.
Из этого количество получилось 3 средних кулича и 6 маленьких куличиков (размером с кексик).
Формы заполняем на 1/3, не больше!
Ставим формочки в теплое место на расстойку минут на 40.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем куличи минут 30-40. Смотрите на верхнюю корочку и ориентируйтесь по вашей духовке.Проверяем сухой длинной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы не потеряли влагу.
Полностью охлажденные куличи можно обернуть пищевой пленкой и хранить при необходимости неделю в холодильнике.
Приготовление глазури:
Желатин замочить в ледяной воде.
В сотейник всыпьте сахар и налейте воду. Если хотите, чтобы глазурь была не очень сладкой, то можно часть заменить лимонным соком или вместо воды использовать лимонный сок.
Доведите сироп до 111 градусов.
В этот момент можно добавить краситель.
Сироп перелить в высокий стакан и дождаться, когда все пузырьки уйдут.
Добавить отжатый желатин.
Взбивать миксером на высокой скорости. Масса быстро становится пышной и воздушной.
А сейчас надо торопиться Покрываем полностью остывшие куличи с помощью лопатки глазурью.Масса быстро остывает и густеет.
Если хотите украсить посыпками кулич, то не медлите!