Кулич Пасхальный заварной

Модератор: Модераторы

Кулич Пасхальный заварной

Сообщение InLove » Вс апр 02, 2017 7:33 pm

В преддверии Пасхи по наводке Алины Gnomus я решила попробовать новый рецепт кулича. И осталась очень довольна результатом :vkusno: =@ Рецепт от Нины Тарасовой - niksya, автору огромнейшее спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Кулич получился очень нежный, воздушный, не крошится - одним словом волшебный =@ :girl_yes: Единственное, что сладкоежкам может показаться не особо сладким. Но нам вкус понравился, очень гармонично все :good:
DSC_4530.JPG

Потребуется:
400 мл теплого молока
6 яиц
200 г сливочного масла
150 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 кг муки
изюм, цукаты, цедра — по вкусу (чем больше, тем лучше, я на пол-порции брала 200 г изюма)
0,5 ч. ложки соли

Для глазури:
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры

И готовим:
Для опары в 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Развести в оставшемся теплом молоке дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 10 минут.
Когда часть опары с дрожжами забродит, смешать две смеси, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте, чтобы поднялось.
Три яйца взбить с половиной сахара и солью, влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки и хорошо вымесить, после чего оставить для подъема еще на час.
Затем оставшиеся три яйца взбить с остатком сахара и влить в тесто, добавить оставшуюся муку и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
Сливочное масло растопить и влить небольшими порциями в готовое тесто, и снова хорошо вымесить.
Важно: тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — нужно добавить муки.
Добавить в тесто изюм и цукаты и вымесить, чтобы сухофрукты равномерно разошлись в тесте.
Затем распределить тесто по формам, заполняя не более, чем на 1/3 от объема. Дать снова подойти в течении 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. На самый нижний уровень в духовке поставить противень с водой.
Смазать подошедшее тесто яйцом, смешанным со сливками. И поставить в духовку.
Кулич массой меньше 0,5 кг-1 кг выпекать 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Куличи по 250 г у меня выпекались минут 15, готовность проверяла деревянной шпажкой. Проверяйте готовность! Если кулич передержать, он будет крошиться :no:
Если кулич начнет сверху пригорать, можно прикрыть его бумагой или фольгой.
Готовый кулич достать из духовки, положить на бок и оставить в таком положении, пока дно не остынет. Затем достать из формы.
Глазурь: Все хорошо взбить миксером до густой ярко-белой блестящей массы. Смазать глазурью остывший кулич и по желанию украсить орешками, яркой сахарной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом. Я взбивала на водяной бане :girl_yes:

По словам автора Кулич правильного размера и консистенции даже через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Пасхальное Воскресение.
Я пекла куличи в субботу, последний съели в среду. Куличи были очень ароматные, мягкие :good:
DSC_4543.JPG

Приятного аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось InLove Вс апр 23, 2017 11:21 am, всего редактировалось 2 раз(а).

pakkanen (02 Apr 2017), Arina1988 (02 Apr 2017), vorona (02 Apr 2017), Anchie (02 Apr 2017), Sseshess (02 Apr 2017), 1957НС (03 Apr 2017), Натаsha79 (03 Apr 2017), Morvolna (03 Apr 2017), мандаринка++ (03 Apr 2017), admira (03 Apr 2017), Мария-Виктория (04 Apr 2017), KKONFETKKA (05 Apr 2017), HelenaST (11 Apr 2017), Juli_ka (12 Apr 2017), ekaterinna_one (16 Apr 2017), Navinka (28 Feb 2018)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6563
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10273 раз.
Поблагодарили: 11301 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Пн апр 03, 2017 9:29 pm

Отличний кулич! :good:

InLove (03 Apr 2017)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14389 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Троя » Сб апр 15, 2017 12:09 am

Оля, подскажи, 50 г свежих дрожжей имеются ввиду сухие или мокрые, живые дрожжи?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3471 раз.
Поблагодарили: 6196 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение pakkanen » Сб апр 15, 2017 9:05 am

Троя Тань, свежие это живые мокрые, если сухие будешь использовать, то количество свежих дели на три :daisy:

Троя (15 Apr 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5336
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 14529 раз.
Поблагодарили: 9174 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Сб апр 15, 2017 9:08 am

pakkanen, Спасибо, что ответила :Rose:
Троя писал(а):50 г свежих дрожжей

Троя писал(а):мокрые, живые дрожжи

:girl_yes: Сухих - меньше :girl_yes:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6563
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10273 раз.
Поблагодарили: 11301 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pakkanen » Вс апр 16, 2017 5:02 pm

Олечка, очень вкусные куличи! :vkusno: Только на бочок я в следующий раз не буду класть после выпечки, куличи нежные бочок и примялся :(
заварной.jpg

и разрезик :vkusno:
кулич заварной разрез.jpg

Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5336
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 14529 раз.
Поблагодарили: 9174 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Пн апр 17, 2017 12:29 pm

Ольчик, принесу тебе отчет. Пекла по книжке, там немного другие пропорции: 800 мл молока, 1,8 кг муки, 8 желтков, 2 яйца, 300 г масла, 350 г сахара, 200 г мидала и изюм вымачивается в коньяке, но технология такая же. Кстати, у меня опара вообще не подошла, хотя простояла 4 часа, я уже боялась дальше тесто замешивать, но все же рискнула и ничуть не пожалела: куличи обалденные, мякиш нежный и не сухой.
Из моей порции получилось 4 больших кулича и 3 поменьше.
untitled_16.04.17_117.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15334
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15967 раз.
Поблагодарили: 22975 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Чт апр 20, 2017 9:54 am

pakkanen писал(а):очень вкусные куличи

Лена, я рада, что понравился рецепт :Yahoo!: Спасибо тебе за отчетик. Мякиш :good:
Buchy писал(а):принесу тебе отчет.

Спасибо за отчет, Олесь! :daisy:

pakkanen (20 Apr 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6563
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10273 раз.
Поблагодарили: 11301 раз.
Имя: Ольга

Сообщение EIPHNH » Пн май 15, 2017 11:38 am

кулич бесподобный. мягкий, вкусный, сочный, главное не передержать. буду повторять обязательно. от себя добавила в тесто молотый миндаль, белый. всегда добавляю и отнимаю ровное количество муки.
_DSC7706.JPG

InLove (18 May 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8575
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5962 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение InLove » Чт май 18, 2017 10:17 pm

EIPHNH писал(а):бесподобный. мягкий, вкусный, сочный

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо большое за отзыв и за фото! Я рада, что понравился кулич!
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6563
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10273 раз.
Поблагодарили: 11301 раз.
Имя: Ольга


Кулич Пасхальный заварной

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки