Кулич пасхальный на картофельном пюре.
Старинный семейный рецепт, по которому куличи пекли мои бабушки, в настоящей печи.
В оригинальном рецепте использовались натуральные домашние дрожжи из хмеля, опара на них стояла всю ночь, как минимум 7 часов
я же беру обычные прессованные дрожжи и пеку в духовке.
2 литра молока
1,5 кг картофеля
200 г прессованных дрожжей
800 г сливочного масла/маргарина
30 яиц, лучше домашних (тесто получится более желтого, насыщенного цвета)
4 стакана сахара (примерно 1,2 кг)
4 кг муки
1-2 чайн.ложки соли
ваниль/изюм/лимонная цедра и прочее - по вкусу
Отвариваем картошку, делаем пюре.
Кипятим молоко, кладём на сито пюре и промываем пюре горячим молоком, одновременно помешивая ложкой.
Все пюре должно стечь через сито, без комочков.
Должен получиться "молочный раствор картофельного пюре".
В этот тёплый раствор (не выше 37 градусов) мы и крошим дрожжи, разминаем их, добавляем пару столовых ложек сахара и оставляем эту массу в теплом месте до тех пор, пока смесь не увеличится в размере/не подойдет "шапочкой". У меня эта смесь стояла минут 40.
(С домашними натуральными дрожжами - всю ночь).
Взбиваем миксером яйца в легкую пену, добавляем их в дрожжевой раствор.
Туда же всыпаем сахар, кладём мягкое сливочное масло, соль, замоченный предварительно изюм, лимонную цедру/ванилин при желании...
Я замешиваю тесто в чаше кухонного комбайна, мне так удобнее - и руки чистые, и кухня.
И постепенно добавляю просеянную муку.
У бабушек формулировка простая - "до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук".
Но мне кажется, что когда тесто перестаёт липнуть, то оно уже забито мукой. Что тоже неплохо, если нужна плотная консистенция кулича.
Лучше средний вариант, кмк.
От качества муки тоже многое зависит - у меня уходит примерно 1-1,2 кг муки.
Минут 10-15 я замешиваю тесто в комбайне, накрываю, оставляю в тепле до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в 2 раза.
Ещё раз легко перемешиваю, и накладываю в формочки, примерно до середины их объема.
Жду, когда тесто поднимется примерно чуть ниже краев формочек.
В это время разогреваю духовку до 180 градусов.
Выпекаю 25-40 минут, в зависимости от объема форм.
Сразу после того, как вынули куличи из духовки, осторожно вынимаем из форм, иначе они размокнут.
Выкладываем их на сетку для остывания так, чтобы они не деформировались (они очень мягкие, когда горячие).
Когда полностью остыли - украшаем глазурью, декоративной посыпкой.
Куличи получаются как в детстве у бабушек - мелкопористые, довольно плотной консистенции, долго не высохают...мне кажется, что именно картофельное пюре в составе дает такой эффект.
рыхлые воздушные паски я почему-то не люблю...
Из 1/4 части продуктов получается примерно столько куличей...
....и немного маффинов