Выставляю свой рецепт пасхальных куличей, хотя на сайте и так их очень много
, в общем выполняю просьбу.
Продукты:
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 4 яйца + 4 желтка
Дрожжи свежие - 50 гр.
Масло сливочное (или маргарин или половину того и другого) - 250 гр.
Масло растительное (без запаха) - 100 гр.
Сметана 3 ст.л.
Водка или коньяк - 100 гр.
Сахар - на мой вкус можно стакана 2
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 9-10 стаканов (ориентируйтесь по своей муке, чтобы тесто не забить)
Ваниль.
Изюм по вкусу.
Теплое молоко + 4 ст.л. сахара + дрожжи смешать, стоит 10 мин., чтоб пенка появилась.
Потом все остальное закладывать, кроме изюма. Яйца с сахаром предварительно взбить миксером, не разделяя белки и желтки. Сначала мы смешиваем все жидкие ингредиенты и затем постепенно добавляем муку. Ставим тесто в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, то добавляем распаренный изюм. Его надо с мукичкой смешать (мне мама говорила, что так лучше соединяется с тестом) и добавить в тесто.
Всё. Раскладываем в формы и в тепло. В духовку я ставлю, когда она немного нагреется, т.к. если сразу в полностью нагретую, то куличи сверху могут треснуть.
Из этого количества получается очень много куличей, поэтому я делаю половину нормы.
Когда эти куличи испекутся, то если сразу разломать, то может показаться, что они недопеклись, но на другой день будет все ОК
Хочу дать ссылку на подробное описание самого процесса изготовления и подъема теста для новичков.
Вот у хозяйки этого замечательного сайта Олеси все очень понятно и подробно описано:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-r ... -i-iziumomВот еще хочу добавить как остужать куличи. Так делали в старину. Стелили на подушки чистую простынь (ткань или полотенце) потом сразу после выемки куличей клали их на бочок на эти подушки и сначала часто перекатывали, а потом, когда уже теплые - реже. Потом можно и горизонтально ставить. Я просто застилаю кровать чистой проглаженной простынью и катаю