Всем Доброго времени суток! Рецепт с гастронома "Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011 с моими дополнениями.
Нам понадобится:
Для кулича
Мука ~ 450-500 г
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 1,5 столовые ложки
Мед жидкий - 1, 5 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи живые - 35 г или 1 столовая ложка сухих
Яйца - 2 штуки
Желток - 4 штуки
Шоколад - 80 г
Сливки - 80 мл
Орехи ~ 100 г
Для белково-заварного крема
Белок яйца - 4 штуки
Сахар - 150-200 г
Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Приготовление:
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на 10 минут. Муку просеять.
В большой емкости слегка взбить яйца с солью, добавить желтки, сахар, мед и молоко с дрожжами.
Всыпать муку и вымесить тесто до однородности, добавить масло и еще раз вымесить.
Тесто будет мягким, из такого теста шар НЕ формируется.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
В ковшик влить сливки, довести до кипения, снять с огня и всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2 минуты.
Перемешать до однородности и оставить остывать.
Если вы используете молочный шоколад, то сливок может потребоваться меньше, если горький с содержанием какао более 70%, то сливок нужно больше.
Крем должен получится средней густоты.
Подошедшее тесто обмять.
Две столовые ложки теста смешать с остывшим кремом до однородности.
Оставшееся тесто разделить на 2 неравные части, в большую часть добавить орехи и перемешать.
Формы для выпечки смазать маслом.
На дно каждой формы выложить тесто без орехов, на него выложить крем и сверху закрыть частью с орехами.
Форма должна быть заполнена на 1\3. Оставить подходить еще на ~1 час в теплом месте.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Перед выпечкой куличи можно смазать смесью из яйца и 1 столовой ложки воды.
Выпекать куличи 35-45 минут (зависит от духовки).
Готовые куличи полностью остудить и вынуть из формы.
Приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Готовым кремом украсить куличи по желанию. Приятного аппетита!
P.S. Кулич получается очень вкусным, особенно понравится любителям шоколада Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича, я пекла 2\3 от порции, и тесто у меня из формы убежало, поэтому не стоит заполнять формы наполовину. Из-за этого мой кулич вверх ногами - я украшала его дно В изначальном рецепте муки было 400-500 г, но 400 г мало, потому что моей муки уходит всегда меньше, чем указано в рецепте. Но здесь мне стоило добавить больше, тогда верхушка не провалилась бы, поэтому верхушку я ничем не смазывала. Вместо ганаша можно использовать нутеллу, мед можно заменить на сахар. Белковый крем можете не готовить, а просто украсить глазурью из сахарной пудры и воды или покупной белой глазурью, тогда сверху натрите горький шоколад. За рецепт белково-заварного крема спасибо Галине Я делала с кешью, вы можете заменить орехи на цукаты, или добавить и то и другое, или вообще не добавлять их. Помните, что тесто для куличей не любит холода и сквозняков, и конечно же, оно очень любит хорошее настроение Светлой Пасхи Вам