Всех со Светлым праздником Пасхи!
Нам понадобится:
1кг. муки
40гр. дрожжей
80гр.сахара
1/2л.теплого молока
50гр. масла
2 яйца
1ч.л. соли
натертая цедра от 1го лимона
3 желтка (смазать перед выпеканием)
200гр. сахарной пудры
масло - смазать противень
Приготовление:
муку просеем в квашню, посередине сделаем лунку, раскрошим туда дрожжи и разведем небольшим количеством теплого молока, муки и сахара в кашицу, присыплем сверху мукой, накроем квашню полотенцем, поставим подходить в теплое место на 10 мин. Смешаем остальное молоко с сахаром, маслом, яйцами, цедрой и солью, выльем в муку и перемешаем деревянной ложкой с дрожжами. Замесим тесто этой же ложкой, пока оно не начнет пузырить. Правильное тесто представляет собой однородную массу, не прилипает к стенкам посуды и к рукам. Готовое тесто присыплем мукой и поставим подходить минут на 30. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто разделим на 26 равных частей. 20 из них скатаем в валики длиной 35см., из которых сплетем решетку. Плетенка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею миску (см. ниже). Плести нужно начинать с середины.
Миску из жаростойкого материала (я брала кастрюлю) диаметром 17см. смажем маслом, обернем бумагой для выпечки.
Сверху "наденем" нашу плетенку. Лишнее тесто обрежем, оставим подходить на 10мин. Смажем сверху желтками и поставим в духовку выпекаться при температуре 220 градусов примерно на 45 мин. Через 15 мин. после начала выпечки накроем корзинку пергаментной бумагой.
Ещё 2 части теста скатаем в валики длиной 40 см. Сложим вдвое, скрутим спиралью, смажем желтком, нажатием соединим концы и тем самым изготовим основание корзинки.
2 следующих кусочка теста скатаем в такие же валики и для приготовления ручки оплетем ими согнутую полуовалом проволоку. (Впоследствии воткнем её концы в корзинку.)
Из оставшихся 2ух частей скатаем валики, сложим вдвое скрутим спиралью и свернем кольцом по ободу корзинки. Концы скрепим нажатием.
Все эти части выпекаем в духовке (около 25 мин.) после того, как дадим подойти и смажем желтком.
Корзинке дадим вылежаться одну ночь, а затем сахарную пудру разотрем с водой в густую помаду и ею слепим отдельные части корзинки друг с другом. Воткнем в корзинку концы ручки.
Приятного аппетита! (Если не жалко )