Здравствуйте, дорогие читатели моей скромной темы. На этот раз хочу предложить вам рецепт кулича, который пекут в нашем регионе. Надеюсь, рецепт пригодится тем, кто еще не успел решить какие же куличи печь в этом году.
Нам понадобится:
1 литр молока
100 гр. живых дрожжей или 22гр. сухих,т.е. 2 пакетика
1,5-2,5 ст. сахара (на ваш вкус)
400 гр. масла (не маргарина! его сегодня качественного нету)
18 яиц, из них 10 яиц в тесто целыми, а 8 делим на белок и желток. Желток в тесто, а бело в холодильник - он на глазурь пойдет
ванилин
куркума
изюм, цукаты
Муки столько, чтобы тесто ее вобрало, но не было тугим. У меня ушло около 2,5-3 кг. Но все очень индивидуально, так как зависит от качества муки, яиц и т.д. Начинаем готовить:
молоко нагреть до 35-40 градусов, добавить 3 ст.л. сахара, стакан муки и дрожжи, дать всему этому делу подойти, стать шапкой. Тем временем яйца смешать с сахаром, перетереть до бела, масло растопить, дать остыть, смешать с яично-сахарной смесью. В опару добавить всю муку, перемешать до состояния теста, ввести туда яично-масляную смесь, и замесить тесто (у меня этим ХП занималась), дать ему подойти . Я пользовалась духовкой, нагретой до 50 градусов при открытой дверце. Тесто увеличивается в 3 раза!!! Когда тесто стало пышным, его обмять, ввести туда изюм, цукаты и все, чего ваша душа желает. Дать подняться еще раз Подготовленные формы смазать маслом разложить туда тесто. А тут внимание!!!!! Ложем половину формы теста, даже чуть меньше!!! Оно очень хорошо растет. Включаем духовку на 60 градусов, сажаем туда куличи и оставляем дверцу открытой. Куличи должны вырасти. И только тогда, когда они стали пышными и высокими, включаем духовку на 150 градусов, закрываем дверцу и печем наши куличики. В моей духовке при стандартном размере куличи печется около часа. Вы можете смело открывать духовку во время выпечки, так как это тесто не падает. Готовые куличи полить глазурью и украсить на ваш вкус.
Дерзайте!