Всем здравствуйте!!!!
Вот уже лет пять готовлю кулич и пасху исключительно по этим двум рецептам. Благодаря моей книжке-выручалочке "Секреты русского застолья". Кулич получается большим (выпекаю в 5 л кастрюле), а пасха нереально вкусной. На сайте есть рецепт царской пасхи, но я проверила состав - абсолютно разный. Так что смело могу выложить оба рецептика)))) Лично я люблю кулич пропитанный, некоторые любят традиционно сухой. Если хотите традиционный - не используйте пропитку. Предупреждаю, готовить и кулич и пасху нужно заранее, желательно как по канонам церкви - в четверг, тогда и кулич пропитается и с пасхой все будет ок)))
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Тесто:
1,5 стакана сливок (желательно 33%)
100 г дрожжей (живых, не сухих)
5 стаканов муки
8 желтков (белки в глазурь пойдут)
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
1/2 стакана изюма
цукаты, орехи на свой вкус (я не добавляю)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст ложка красного вина
соль по вкусу (не кладу)
Для глазури:
8 белков
1/2 - 1 стакан сахара (кто как любит)
Для пропитки:
1 стакан красного вина (на свой вкус)
1 стакан сахара
Для украшения:
немного изюма (берем из того количества, что на тесто)
орехи (тоже оттуда)
курага по желанию
посыпка цветная пасхальная (по желанию)
Приготовление:
Тесто
Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой , поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.
Пропитка:
Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.
Глазурь:
Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой , орехами. На ночь оставляем для того , чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
Берем:
1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин
Делаем:
Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.