Кулич "Здоровье"
400 гр. пшеничной муки
500 гр. гречневой муки
300 мл. молока
150 гр. сметаны
50 гр. сливочного масла
11 гр. сухих дрожжей
130 гр. изюма
2 яйца
100 гр. сахара и 30 гр. сах. пудры для посыпки
1 чайн. ложка соли
растит. масло для смазывания формы
Приготовление:
В теплое молоко выложить всю сметану, сахар, соль, растопленное слив. масло, яйца. Хорошо размешать до растворения сахара. Изюм залить кипятком, воду слить, изюм разложить на салфетке, дать просохнуть.Совет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его следует предварительно присыпать мукой перед закладкой. В муку всыпать дрожжи, муку и изюм постепенно соединить с жидкой частью. Замесить не крутое тесто. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 2 часа, в течении которых 2 раза обмять тесто.
Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукой стол, обмять, разделить на 2 равные части. Сформировать 2 гладких, круглых шара. Формы(d-18 см.) смазать маслом. Выложить "колобки" в формы. Накрыть салфеткой и дать снова подойти в теч. 25 минут. Смазать желтком, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 220 градусах около 30 минут. Готовые куличи достать из формы, выложить на блюдо, присыпать сах. пудрой.