Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости.
Тесто:
Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ?чтобы яйцо не свернулось.
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности.
Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.
Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким .
Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста.
Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм.
И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить.
Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку
Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
Три белка.которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять).
Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов.
Всем удачных куличей.
Часть теста я использую для рулетов.
Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и
