ОлиК писал(а):Христос Воскресе,
Олечка, Воистину Воскресе!!!!
ОлиК писал(а):Хотела бы попробовать кулич Ароматный. У нас осталось пол-кулича, поэтому хочу по-новому для меня рецепту испечь еще, попробовать на сыворотке
Очень вкусный и ароматный куличек!!! Очень надеюсь, что понравится!
ОлиК писал(а):Прошу ответить на несколько вопросов: 1) что такое "замес в ХП"?
А, Оль, это хлебопечка
Просто этот кулич самый не капризный, поэтому можно доверить замес ей, просто загрузив все сразу ингридиенты(после того, как разбудим дрожжи)
ОлиК писал(а):2) к опаре продукты в какой последовательности вводить - или это неважно?
вообще лучше сахар взбить с яйцами(можно не сильно)
После того, как сыворотку, муку(часть) и дрожжи активируем(опара) Влить болтушку из яиц и сахара, ваниль, соль и половину муки, немного вымесить и потом мягкий маргарин, масло и оставшуюся часть муки
, а растительное уже в самом конце замеса
ОлиК писал(а):3) яйца просто вбить туда или разделить желток-белок и взбить по-отдельности?
нет, ничего разделять не нужно, просто взбиваем всё вместе
ОлиК писал(а):) сахар просто в опару всыпать или растереть с желтком?
как я уже написала, сахар взбить с яйцами
, а потом влить в опару
ОлиК писал(а):) я правильно поняла, разбухший изюм в коньяке вымочить? (а можно в ликере? его вдоволь у нас)
угу, можно в любом ароматном напитке
ОлиК писал(а):есть ли еще какие хитрости?
Оль, хитрость в одном, хорошо вымесить, жиры лучше добавлять в конце
как я выше написала.Вообще в идеале, когда ты в опару введёшь, яйца,сахар,соль,ваниль,и половину муки
перемешаешь всё хорошо, можно оставить всё это подходить на мин 30-40 в тепле, а потом уже добавить жиры и остаток муки, всё идеально замесить до гладкости, подливая растительное масло и в конце замеса изюм и уже оставить бродить, на 1,5-2часа с двумя обминками( тогда у теста получится волокнистая структура, куличи будут долго храниться и не черстветь)
ОлиК писал(а):Уж больно хочется высокий получить, и чтоб пластиками мякиш был размечталась...
это совсем не мечта, как-раз такое и получается
ОлиК писал(а):И еще важный момент: масло(маргарин) растапливаем в теплой сыворотке или после муки в размягченном виде втираем?
жир весь лучше не растапливать, а добавлять мягким и не в коем случае не в сыворотку(мы её с дрожжами и мукой активируем), а уже в самом конце добавления ингридиентов вместе с остатком муки!