извиняюсь за фото, кухня в предремонтном состоянии!
Я пеку уже больше 10 лет. Перепробовала массу рецептов, и цыганских, и старинных, и деревенских........, но в прошлом году кума поделилась новым рецептом и, думаю, больше никаких других пробовать не буду!
Ну ОЧЕНЬ всем советую!
РЕЦЕПТ ( с поправками)
1 кг муки
60 гр дрожжей ( живых)
0,5 ч.л. соли
300гр масла
400гр сахара
5шт яйца
350 мл молока
ваниль, цукаты,,,,,,,,,,,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
в теплом молоке (вся порция) развести дрожжи. Яйца отделить, белки взбить до сугробов, желтки растереть с сахаром.Масло растопить.
Все смешать, добавить соль, 500 гр муки . немного вымесить и оставить подниматься в теплом месте ( я в закрытой духовке) на 9-10 часов!
Т.е. это можно сделать с вечера, а утром печь! (я делала перед работой, а по возвращении пекла)
Потом добавить в тесто остальную муку, ваниль, можно 0,5 ст. л. водки ( чтоб дольше не черствела) и вымесить 20мин. Готовое тесто оставить подходить на 1,5 часа, вмесить все добавки( изюм, вишни, цукаты, с клюквой очень вкусно...) разложить по формам и оставить на расстойку ок. часа.
Печь разогреть до 160 гр, а через 10 мин поднять до 180градусов.
поверьте рецепт не настолько сложный, насколько вкусный!
И еще когда будет подходить так называемая опара, запах по квартире такой, что за одно это нужно полюбить этот рецепт!
Отвечаю на вопрос здесь ,чтоб Все видели.
Паски внутри получаются НЕ сухие! НЕ тяжело "забитые"! достаточно сдобные, средней пористости, и запах именно паски, а не просто сдобы!
Время выпечки будет варьироваться, на большую паску от 40 мин. до часа.
И еще ВАЖНЫЙ момент!
свежие, остывшие паски, я упаковала в пакеты, такие в каких на новый год дарим конфетки детям!, завязала золотыми ленточками. Выглядели они очень празднично, можно не прятать в тазу под полотенцем такую красоту, и всегда готовы к дарению! А вообще В таких пакетах паски долго остаются как свежие: не сохнут ине черствеют-плесневеют, т.к. у них там свой микроклимат поддерживается.