Кулич моей бабушки.

Модератор: Модераторы

Кулич моей бабушки.

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 10:22 am

Кулич моей бабушки.

Моя бабушка печет по этому рецепту всю жизнь, я - всего лишь пять раз. Кулич выходит воздушным, легким, сладеньким, желтеньким в середке.
На работе спрашивали рецепт, теперь женщины намного старше меня поменяли свой рецепт на этот.

Рецепт расчитан на большое количество куличей, я всегда беру половину продуктов.
ВСЕ ПРОДКТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!!!!!

Итак:
Опара.
1л кипяченого теплого молока
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
100 гр прессованных дрожжей
Все это перемешать и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто.
20 желтков
2 стакана сахара (я ложу больше, люблю послаще, но это дело вкуса)
1 ст.л. меда - растопить 0,5 стакана сметаны добавить в тесто
1/4 стакана подс.масла
1 пачка маргарина (250 гр) - растопить
1 пачка сливочного масла (200 гр) - растопить
изюм - запарить, высушить и обвалять в муке. Добавлять в тесто в самом конце замеса.
мука - не скажу сколько, потому что ложу на глаз. Муку добавляете постепеннно, мешая при этом сначала ложкой, как дошли до кондиции "тесто как на густые оладьи", начинаете месить руками, переодически мокая их в муку.
Желтки растереть с сахаром, добавить жидкий мед, подошедшую опару, масла и маргарин, перемешать и начать добавлять муку так, как описано выше.
Тесто нужно месить долго, от этого зависит качество куличей, так чтобы начало отставать от рук. Так что не поленитесь месить около 40-45 минут и вы будете довольны результатом. В конце добавьте изюм. Поставить в теплое место на расстойку.
Формы смазать свинным или другим жиром, посыпать манкой. Выложить тесто на 1/3 формы (если больше, то получатся более плотные, а так будут воздушные), дать постоять 10-15 минут в теплом месте (если верх не будете покрывать глазурью, то смажьте перед выпечкой желтком), а потом печь в не очень горячей духовке 1 -1,5 часа в зависимости от размера формы (это время для больших куличей). Постарайтесь первые 15-20 минут выпекания не окрывать духовку, чтобы кулич не упал. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Чтобы легко вытащить кулич из формы, дайте ему немного остыть , положив его на бочок на мокрое полотенце, временами вращая со стороны в сторону.
Глазурь - 2 белка сбить с 1 ст.сах пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Покрывать уже остывшими.
Последний раз редактировалось Антошка Ср апр 15, 2009 12:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Антошка

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение ЕленаЗ » Вт апр 14, 2009 11:20 am

Антошка
Антош, а белки потом ты куда деваешь? Жалко выбрасывать :(
ЕленаЗ

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 11:35 am

ЕленаЗ писал(а):Антошка
Антош, а белки потом ты куда деваешь? Жалко выбрасывать :(

:girl_yes: Согласна, жалко..
Я делаю птичье молоко. Взбиваю белки с сах.пудрой, добавляю замоченный желатин, разливаю по формочкам для кексов и в холодильник. Потом украшаю растопленным шоколадом. Затем опускаю формы ненадолго в теплую воду и освобождаю. Получается вот такой десертик. :)
Иногда пеку безешки, выкладываю горкой, поливаю згущенкой, шоколадо, пересыпаю орехами.
Антошка

Сообщение ЕленаЗ » Вт апр 14, 2009 12:10 pm

Антошка
О! птичье молоко я люблю! Спасибо, что напомнила! Наверное попробую сделать кулич по твоему рецепту на 0,5 порции. Люблю кулич не плотный, а воздушный.
ЕленаЗ

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 12:33 pm

ЕленаЗ писал(а):Антошка
О! птичье молоко я люблю! Спасибо, что напомнила! Наверное попробую сделать кулич по твоему рецепту на 0,5 порции. Люблю кулич не плотный, а воздушный.

:friends: :friends: :friends:
Я делаю на пол-порции тоже, у меня выходит 2 больших и 2 маленьких (пеку в казанках, так как форм нет).
Чтобы получился воздушный...ПОМНИ...долго месить и форму заполнять не выше 1/3, на расстойку лучше ставь в тепленькую духовку, но НЕ горячую, при этом никаких сквозняков, громких звуков, хлопанья дверей....позакрывай все окна и двери, выключи телевизор, прочитай "Отче наш", и меси с хорошим настроением, разговаривай с тестом, улыбайся, проси его получиться ХОРОШИМ, ВОЗДУШНЫМ, напевай прятные песенки... :D
Антошка

Сообщение ЕленаЗ » Вт апр 14, 2009 1:40 pm

Антошка
:) :) Спасибо, Леночка за советы :) :) Все это правда, и все правильно. А форм у меня специальных тоже нет. Я пеку в литровых кружках, есть еще жестянки из детской молочной смеси и маленькие - от горошка для дочки. Я вырезаю бумагу по размеру, смазываю ее слив. маслом, внутри выкладываю эти формы и пеку. Результат хороший.
ЕленаЗ

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 1:47 pm

ЕленаЗ писал(а):маленькие - от горошка

Я тоже в таких пекла! :girl_yes:
А при переезде (мы ведь снимаем квартиру и очень часто переезжаем) я их выбросила, чтобы не таскать, а запастить опять забыла.
За бумагу спасибо, :Rose: я пекла без...
Антошка

Сообщение ЕленаЗ » Вт апр 14, 2009 1:54 pm

Антошка
Если будешь печь с бумагой - расскажу подробнее: квадратик вырезаю на дно, смазываю маслом, вкладываю в формочку, концы загибаю на стеночки, складочки загибаю к стенкам. Потом вырезаю прямоугольник - длина прямоугольника равна длине окружности формы или чуть больше (прокатываю форму по бумаге, отмеряю, отрезаю), ширина прямоугольника - высота формы. Смазываю маслом, сворачиваю в циллиндр, вставляю в форму, тем самым прикрыв концы нашего кружочка. Получается такая себе бумажная форма внутри жестяной. Очень удобно вытаскивать. Потом отлепляешь сначало донышко, потом боковушку. Писать сложно, а сделать очень просто. :)
ЕленаЗ

Сообщение Еленушка » Вт апр 14, 2009 2:38 pm

Антошка
Я правельно поняла по рецепту тесто не густое как дрожжевое обычное а жидкое как ты написала как густые олади! Тоесть в форму наливать????
Еленушка

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 3:07 pm

ЕленаЗ
Спасибо за подсказку!!!! :daisy:

Еленушка
Я наверное, неправильно выразилась...потому как ты не первая спрашиваешь...
Вымешиваю тесто сначала ложкой, добавляю муки столько, чтобы тесто дошло до кондиции "как на густые оладьи", потом начинаю месить руками, переодически мокая руки в муку....месить надо долго, пока тесто не начнет отставать от рук....
Сейчас в рецепте исправлю.. :)
Антошка

Сообщение Maslina » Вт апр 14, 2009 5:12 pm

Антошка писал(а):Кулич моей бабушки.

очень хороший рецепт :good: спасибо что поделилась с нами :friends:
Maslina

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Антошка » Вт апр 14, 2009 5:15 pm

Maslina писал(а):
Антошка писал(а):Кулич моей бабушки.

очень хороший рецепт :good: спасибо что поделилась с нами :friends:

Спасибо, дорогая!!! Буду рада, если пригодится!!! :Rose:
Антошка

Сообщение UloKenig » Ср апр 15, 2009 11:39 am

Я правильно поняла что когда печется Кулич, то в начале поднимается опара, потом все тесто, а потом уже раскладыватся по формам и опять поднимается самостоятельно, а потом уже в духовку?
Какая должна быть температура в духовке? и сколько приблизительно тесто подходит само на разных стадиях?
UloKenig

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Антошка » Ср апр 15, 2009 12:06 pm

UloKenig
Юлечка, Вы правильно поняли. Постараюсь объяснить по порядку. Ставите опару на 10-15 минут. В это время делаете тесто, пока без муки. Когда опара поднимется и появится "шапочка", вливаете ее в тесто, а потом уже добавляете муку. Вымешиваете и ставите на расстойку. Тесто должно увеличится в 2 раза, на это уходит около часа времени. Опять вымешиваете, раскладываете по формам, ставите в теплое место на 15-20 минут для подъема.
Хочу еще добавить, что все проукты для кулича должны быть комнатной температуры (кроме молока, оторое нужно подогреть), поэтому с вечера приготовьте все ингридиенты.
По поводу температуры...где-то 180 градусов, но это зависит от духовки, у меня 180 - это не сильно горячо.
Антошка

Кулич моей бабушки.

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки