Панеттоне (Panettone)

Модератор: Модераторы

Панеттоне (Panettone)

Сообщение kotena » Чт апр 09, 2009 12:55 am

я вот парочку рецептиков нашла
Панеттоне (Panettone) Вот этот сделаю неприменно!!!!!!!!!!!

Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее ,липучее ,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.

Коммент :муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах поэтому так быстро выпеклись .Если делать в форме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая ,нежная...простите в запарке...забыла срез сфоткать. Сам кулич,как живой...мягкий такой, держишь в руках ,а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления...но это так...он как цыплёнок ,которого боишься раздавить

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"

Изображение

irkaK (11 Dec 2013)
Аватара пользователя
kotena
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 29 мар 2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение BlackWhite » Вт апр 10, 2012 2:08 pm

Великолепный получился паннетоне. Очень мягкий. Готовила половину - получилось 2 куличика
Изображение
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение LASTO4KA » Вс апр 15, 2012 6:24 am

да,очень вкусное,но для меня сахара мало,спасибо.
Вложения
88dfc21bf6b8d5733bb62062b032082f.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА


Панеттоне (Panettone)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки