Кулич и пасха

Модератор: Модераторы

Кулич и пасха

Сообщение Наталья » Пн мар 19, 2007 10:48 am

КУЛИЧ

Состав
мука 1 кг.
молоко 0,5 литра
дрожжи 1 пакетик по 11 гр.(сухие)
яйца 5 шт.
сахар 200 гр.
сливочное масло 300 гр.
миндаль 200 гр.
лимон 1 шт.
изюм 150 гр.
ваниль(1 палочка) или ванилин
соль о,5 чайной ложки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вскипятить молоко, охладить до 40 градусов. В небольшой части этого молока(100гр.) развести дрожжи, добавив 2 стол. ложки сахара и 1 стол. ложку муки, хорошо перемешать, накрыть салфелкой льняной и поставить в теплое место для брожения. (Я ставлю в духовку НЕ ВКЛЮЧЕННУЮ!!!там нет сквозняков и все отлично поднимается)
В это время приготовить сдобу. Желтки, оставшийся сахар, молоко и размягченное сливочное масло перемешать, добавить натертую цедру,
ванилин, соль, часть измельченных и поджареных ядер миндаля, промытый и ошпаренный кипятком, а так же просушенный изюм. Сдобу и опару соединить, всыпать муку постепенно, обязательно просеянную!. Тщательно все вымешать,пока тесто не начнет отставать от рук. Положить вымешанное тесто в миску, дать подойти.
Небольшие антипригарные формы смазать маслом, из тета скатать ровные без разрывов колобки, выложить их в формы(заполнять на треть!. Дать подойти вровень с краями формы. Выпекать при 180 градусах. Ставить аккуратно в предваритель нагретую до 160! градусов духовку. При выпекании увеличить до указанной!

Дать остыть в формах, вынуть, покрыть глазурью и присыпать оставшимся миндалем или декоративной посыпкой.

ГЛАЗУРЬ
Белок одного яйца
сахарная пудра чуть меньше стакана.
сок четвертинки лимона.

На малых оборотах миксером взбивать белок с соком, постепенно подсыпать сахар и увеличивать скорость миксера. Взбивать минут 7 до мягких пик(глазурь не должна стекать с венчиков)


Если глазурь получилась жидковатой, покрытые куличи можно поставить в горячую духовку на минуты 2. Белок закаремелизуется и приобретет красивый вид(но посыпать нужно украшениями поверх белка перед карамелизованием!)

В данном рецепте на своё усмотрение можно увеличивать дозу муки и дрожжей.
Последний раз редактировалось Наталья Чт апр 05, 2007 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 8 ноя 2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение Наталья » Ср апр 04, 2007 2:24 pm

Рецепт моей Пасхи.

Пасха
1 кг. творога, 1 стакан мелкого сахара , 300 гр. вишнёвых цукатов, 200 гр. сливочного масла или жирных сливок(можно очень свежую домашнюю сметану), ваниль или ванилин, щепотка соли(я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол. воды и щепотка соли), 2-3 желтка(домашних желательно).
Творог протереть через сито(у меня эл. мясорубка, я пропускаю через мелкую решотку дважды), выложить в большую ёмкость эмалированную или полимерную. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать , следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или большой дуршлак застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Если в песочнице, соответственно груз не нужен ни какой!
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, украсить цукатами. Я выкладываю ХВ.
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 8 ноя 2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение Наталья » Сб апр 07, 2007 9:02 am

Аичка, что ты!!! Первый опыт с каким бы результатом он не был-всегда воспринимается положительно!!! Если что, спрашивай по ходу дела. Я сегодня весь день дома, отвечу обязательно! :)
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 8 ноя 2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 9:24 am

Наталья, замесила опару, только жидко как то получилось, стою и думаю, как же эта жижа теперь подниматься будет?
Я нагрела чуть-чуть духовку и заперла ее туда :oops:
Сколько ей там стоять? Часи полтора?
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 9:33 am

хм, неповерите, "жижа" поднимаеться!!!! :D
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Наталья » Сб апр 07, 2007 10:29 am

Опара стоит около часа. В это время потихоньку можно готовить сдобу, а потом смешивать. И по истечении одного часа тесто обмять, через час ещё раз обмять. Ещё через пол. часа можно выпекать.
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 8 ноя 2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 11:00 am

А вот и тесто которое у меня получилось :oops:

Изображение
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Таша » Сб апр 07, 2007 11:25 am

На мой взгляд хорошее тесто. Должно все получится.
Аватара пользователя
Таша
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 мар 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 11:29 am

Таша, буду надеяться :oops:
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Таша » Сб апр 07, 2007 11:33 am

Будем ждать сообщения :D :D :D
Аватара пользователя
Таша
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 мар 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 11:34 am

Таша, если тесто не подведет, выложу фоторепортаж :D
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Таша » Сб апр 07, 2007 11:37 am

У меня сейчас тоже тесто стоит. Сама волнуюсь :oops:
Аватара пользователя
Таша
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 мар 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Наталья » Сб апр 07, 2007 11:41 am

Аичка, я фотографию немного уменьшила. Слишком большая, много места занимает. Загружай фото, пожалуйста, не более 500 на 500.

Тесто отличное! Всё должно получится. :D
Успехов вам, девочки!!!
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 8 ноя 2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Сообщение financier » Сб апр 07, 2007 11:45 am

Таша, я вот купила в магазине вот такую глазурь, и думаю, а она застывает??? Может попробывать с ней сделать?

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
financier
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Наталья ОДЕССА » Чт апр 12, 2012 10:16 pm

Куличи получились просто супер! С тестом приятно работать. Рецепт отличный. :girl_yes:
Аватара пользователя
Наталья ОДЕССА
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 4 янв 2012
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья


Кулич и пасха

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки