Что нужно:
1 кг муки
22г сухих дрожжей
375 мл молока
10 желтков
3 белка
200г сливочного масла
250г сахара
4 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. коньяка
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
3 ч.л. лимонной цедры
100г изюма
50г фундука
50г миндаля
соль
Для глазури:
2 белка
2 ст.л. лимонного сока
сахарная пудра
цветная посыпка
Что делать:
1.Муку просеять, смешать с дрожжами.Подогреть 200мл молока. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
2.Желтки взбить с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
3.Готовое тесто обмять и соединить с молотыми орехами и замоченным изюмом. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.
4.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 мин. Затем температуру убавить до 10 градусов и выпекать еще 30 мин.
5.Сахарную пудру смешать с соком(пудру я брала на глаз),добавить белок и тщательно смешать.Полить остывшие куличи и украсить посыпкой.